中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【南方日报】30余名客家文化研究专家聚首大浪 2016-12-19 10:08

深圳大学文化产业研究院   时间: 2016-12-06  来源:南方日报

南方日报讯 (记者/皮韦)12月2日上午,第十届深圳客家文化节在大浪虔贞女校开幕。作为今年深圳“创意十二月”的组成部分,本届客家文化节包含客家文化高峰论坛和客家文化嘉年华两大主题活动。30多名客家文化研究专家汇聚深圳大浪,就滨海客家文化与中西文化交流的关系展开了多方面、深层次的交流。

9时许,深圳大浪客家文化高峰论坛与客家文化嘉年华在虔贞女校正式开幕。开幕式由深圳大学文化产业研究院执行副院长周建新主持,龙华新区领导、深圳客家文化交流协会会长杨宏海、福建师范大学教授谢重光分别致辞。

2日下午,《深圳滨海客家与中西文化交流》主题论坛开幕。来自全国各地的30多名客家文化研究学者分别从滨海客家的历史渊源与文化特征、虔贞女校所体现的客家与西方文化的交流、大浪的客家民俗文化保护、传承与创新等多个角度展开论述与讨论。

深圳大学文产院负责人表示,本届客家文化节深入挖掘了虔贞女校的历史与文化,提出“客家与中西文化交流”新命题;创新和发展了大浪传统山歌,增加了深圳客家文化积淀。

本次活动将学术研究、本土挖掘及本地艺术进行呈现,并邀请深圳大学文产院、客家研究所加盟。在活动方面,深圳客家文化交流协会派出专家深入采风,从90多岁的大浪老人谢英娇口中抢救出原汁原味的大浪山歌,创作改编了《好欠唔曾相会过》六首山歌,在开幕式上呈现。此外,剪纸、面人、书法、口技等非遗项目也一同亮相。

在开幕仪式上,大浪街道党工委负责人说,多年来大浪街道党工委在文化建设方面取得了系列成果,但尚未有一个“集大成”的文化总结