中文 / English
学者观点
周建新:要素文化均衡与深圳创新生态体系构建 2016-12-19 10:25

   来源:中国社会科学报


   深圳大学教授、文化产业研究院执行副院长周建新教授在2016年文化科技创新论坛(CTIS2016)主旨发言上提出:

创新生态体系是一种基于产业链和价值链的网络,深圳可以说是创客的天堂,特别是这里有一个2013文化创客园”,是全国首家文化创客园,在这个园区里汇聚了来自五湖四海的创客,并且产生了一种创新机制。

深圳之所以能够吸引众多的创客,并且致力于打造创客之都,有这样几个原因,第一,深圳的创新生态体系对创客有很强的吸引力,不可抗拒。第二,要素文化的均衡推动了这样一个文化的创新。基于此,我提出了关于文化创新生态体系的模型。因为创新性是一种文化特征,创新生态体系则是在各个构成要素之间形成一个有效的联接与共生共赢,要素背后的人秉承了各种文化,要素均衡与否与文化创新能否实现紧密联系,如果要素文化均衡了,则可以实现文化创新并推动创新生态体系的构建,反之如果失衡,则无法构建起了创新的生态体系。

要素文化均衡的状况,可以说使所有者能够在社会之中找到各自的位置,每个要素文化的个体都被征用,或者不被歧视,从而对这个社会有一种强烈的归属感。基于要素文化均衡形成的生态体系,有什么启示意义呢?因为社会的固化就是从要素文化失衡开始的,因此保持要素文化的均衡是重中之重。

综上所述,周建新教授认为要素文化均衡阐发的相互尊重与包容的心态以及由此构建的创新生态体系,这也是深圳之所以在创新创业独占鳌头的文化保证,也是创新氛围的文化基础与推动力量。