中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2016中国城市创意指数发布引起广泛关注 2016-12-28 18:37

12月3日,2016中国城市创意指数(CCCI2016)在2016深圳管理创新对话论坛上发布,受到来自各层面各行业的关注,其中,包括中央人民政府网与广东省人民政府网站在内的多家网站与媒体争相发表与转载相关报道。

中国城市创意指数由深圳大学管理学院副院长、深圳大学文化产业研究院副院长周志民教授主研,2016年度指数计算结果显示,北京、上海、深圳、广州、杭州分居中国城市创意指数榜前,其中广州属于需求拉动型创意城市,深圳属于要素推动型创意城市。

据周志民教授介绍,中国城市创意指数模型涵盖要素推动力、需求拉动力、发展支撑力和产业影响力等4大模块、11个二级指标和25个三级指标。今年对中国50个大中型城市(含省会城市、副省级城市、直辖市及经济较发达的城市)进行了评估。指标原始数据来源于城市统计年鉴、统计公报、区域经济年鉴及相关政府数据。

“为了提高文化产业竞争力水平,每个城市可以在了解自身优势的同时,补长自己的短板。”周志民教授举例称,深圳人均可支配收入排名全国第9,但城镇居民教育文化娱乐服务消费支出却排名第24,甚至在城镇居民教育文化娱乐服务消费支出占全部消费的比例上,深圳只排名第46,说明深圳人“有钱”,但这些钱花在教育文化娱乐方面的比例还非常低。

周志民教授同时指出,如何引导深圳人加大教育文化娱乐服务消费支出,是深圳文化产业发展需要努力的方向。深圳文化事业费总额(亿元)排名第5,但文化事业费占财政支出比重排名第21,说明要继续加大文化事业的投入。