中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【南方都市报】华南地区首家文化产业专业银行落户罗湖 2016-12-28 18:44

深圳大学文化产业研究院   时间: 2016-12-28  来源:南方都市报


华南地区首家文化产业专业银行落户罗湖

罗湖区政府和包商银行签署文化金融战略合作协议,助力区内文化产业做大做强

    12日下午,罗湖区政府和包商银行签署文化金融战略合作协议,深圳首家“文化产业专业支行”同时揭牌。

    12月12日下午,罗湖区政府和包商银行在君悦酒店签署文化金融战略合作协议,深圳首家“文化产业专业支行”同时揭牌。市委宣传部、市文体旅游局、罗湖区政府、包商银行有关负责人,以及罗湖区50多家文化创意企业参加仪式。

    据悉,罗湖区政府牵手包商银行在深圳成立华南地区第一家文产专业银行,并针对文化创意轻资产、重创意、高附加值的行业特性,创新推出更多的金融服务产品,这是破解文化创意企业融资难的重大举措,也为罗湖区打造“文化+金融”发展新格局探索新路。

    将推出更多“文化+金融”产品

    近年来,罗湖区政府致力于强化罗湖区作为“文化核心集聚区”的功能定位,培育发展原创能力强、技术水平高、品牌影响大的文化领军企业,建设集聚度高、产业核心竞争力强的文化创意产业集群和中小微文化企业集群,推动形成产业特色鲜明、文化功能各异的文化产业发展新格局。近期,罗湖区政府也出台了扶持文产企业发展的多项政策。

    而包商银行一直重视支持文化产业的发展,从2013年开始已经连续四届举办了“中国文化金融高峰论坛”,借此为文化产业和金融业的相互对话提供一个交流平台。作为区域性股份制商业银行,包商银行率先在深圳布局发展,并围绕深圳的经济社会发展,不断创新金融服务产品,不断加大金融和实体经济的结合力度,为深圳市国际金融中心城市建设及经济社会发展做出积极贡献。

    据介绍,“十二五”期间,我国的文化产业蓬勃发展,文化产业产值占同期G D P的比重从2.75%上升到3.82%。国家的“十三五”规划建议明确提出,2020年文化产业要成为国民经济产业支柱。这次战略合作协议的签订,为包商银行更好地服务罗湖区文产企业奠定了良好基础,包商银行将顺应市场需求推出更大力度的“文化+金融”的创新服务产品,更好地服务罗湖以及深圳文化创意产业的发展。

    政府搭平台 解文化企业融资难题

    “如果说前段时间中国版权保护中心粤港澳版权登记大厅落户罗湖修建起了文化产业的高速公路,那么文化产业专业银行的成立就相当于高速公路上的加油站,这两者是一脉相承的。”

    罗湖区文化产业发展办公室负责人周海涛打了一个形象的比方,“有了‘高速公路’和‘加油站’,罗湖文化企业这些‘车辆’就可以在上面向前飞奔了”。

    近年来,罗湖区的文化创意产业呈现快速发展的趋势,但同时面临着小而散、多而不强的问题,其中融资难一直是主要制约因素,而文化产业专业银行的成立,相当于打通了资金进入文化产业的通道。“文化产业要做大做强,也面临着强烈的融资需求,但文化产业是轻资产重创意的行业,其核心资产是知识产权,以往对融资的解决方案一般是企业老板利用个人的房产来抵押贷款。”周海涛称,现在已经有一系列文化企业的无抵押信用贷款,接下来还要推动更多的创新性银行融资产品,实现文化资产的评估与抵押融资。

    “对于政府部门来说,我们要搭建好平台,建设好基础设施,为罗湖的文创企业提供更多优质服务。”周海涛称,从中国影视版权产业基地到深圳市梧桐山影视版权产业基金,从粤港澳版权登记大厅到文化产业专业银行,这是罗湖在版权融资方面打出的一套“组合拳”,目标就是建立起“确权、维权、授权”的文化创意产业创新发展链条。

    “文化产业专业银行成立后,我们会定期举办银企对接会,促进双方的深入合作。”周海涛介绍,昨日怡景动漫基地与文产专业银行举办首次银企联合推介会,现场气氛活跃,会后已有两家企业与文产银行达成初步合作意向。

    文产银行更看重文创企业发展潜力

    包商银行为何选择罗湖区在文化金融方面进行战略合作?对此,包商银行罗湖支行行长张杰称,包商银行一直是中国文化金融产业的倡导者和践行者,罗湖区一向致力于培育壮大文化创意产业,大力推动文化+融合发展。包商银行和罗湖区人民政府对文化产业的规划理念不谋而合。

    张杰介绍,文产银行将依托产品创新和专业精神来重构对文创企业的金融服务,成立后将为文创企业提供融资、资金结算、资源整合、产业并购、理财咨询、财务顾问等全方位多层次的金融创新服务。一是搭建交流平台,会定期举办主题交流会,邀请文创企业参加,促进企业间的交流互动;二是提供金融集成服务,将推出文化产业融资的系列贷款产品,按商圈、产业链或政府、机构推荐的客户办理专案贷款服务;为企业老板、企业中层以上的管理人员办理信用贷款,帮助企业留住人才;参与文化产业基金的扶持计划等等。

    “对文创企业风险状况的评估不能完全按照传统企业的财务指标分析,我们更注重企业未来可持续的成长性和良好的现金流,主要体现在企业主营业务是否有发展潜力。”张杰称,包商银行将和罗湖区政府携手打造文化+金融+产业的合作平台,合作研究版权等文化资产资本化等课题,研究如何为文创企业提供全生命周期的金融服务,不断提升小微文化企业金融服务的便捷化、规模化、个性化水平。“我们希望包商银行和罗湖区政府的合作经验,未来能带动全市甚至全国文化金融产业融合发展遍地开花,取得丰硕成果。”

    观点

    “文化+金融”不是机械合作

    而是新的产业动力机制

    中国人民大学经济学博士、深圳大学理论经济学博士后陈能军表示,推动文化创意产业成为国民经济支柱产业,已上升至国家战略高度。文化创意产业正成为深圳重要的战略性新兴产业,罗湖“文化+金融”未来的发展应紧密呼应国家战略并结合自身情况来展开。

    陈能军指出,文化金融不是文化与金融的机械“合作”,而是催生出一种新的产业动力机制。罗湖要围绕重点文化创意企业开展供应链融资,拓展上下游的业务空间;探索开展文化资产抵、质押贷款业务,如:逐步开展版权、质押等担保方式的融资服务,进而改善文化创意企业贷款抵质押物少的困境,充分发挥其对于促进企业孵化、加速资源凝聚和加强区域辐射的作用。

    他认为,构建“文化+金融”服务体系,要为金融机构介入文化创意产业提供一站式解决方案和一条龙配套服务。包括版权登记、资质认证、资产评估、经纪代理、保险抵押等等,进一步在金融与文创企业的嫁娶中解决“鸿沟”、做好“红娘”,降低金融机构支持文化创意产业发展的成本和风险。

    “创新是关键,服务是基础,整合是根本。”陈能军建议,可以建立包括政、银、企在内的多方合作机制,由政府主管部门建立文化产业项目库,分批向金融机构推介,推动“文化+金融”的有效对接。可以定期召开联席会议,明确工作目标、重点及步骤。可以定期举办“文化+金融”论坛,通过高层次、高规格的论坛,把握国内外文化金融发展态势。同时,积极引进战略投资者,探索建立创业投资基金、股权投资基金,为文化创意企业的成长创造条件。

    统筹:郭锐川 采写/摄影:郭锐川