中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院举办2016年度工作总结会议 2017-01-20 15:51

1月13日下午,2016年度工作总结会议在我院会议室顺利召开,深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授、执行副院长周建新教授、院长助理刘懿萱老师、我院各部门负责老师以我院下设研究中心代表等40余人出席会议。

会议现场

会议首先由各部门负责老师简要阐述本年度部门工作概况以及2017年工作计划。我院下设研究中心代表分别对本研究中心2016年研究工作进行总结并对2017年研究工作进行展望。执行副院长周建新教授对2016年度我院工作进行总结汇报,并从日常管理、科学研究、学科建设、师资队伍建设、社会服务等五方面梳理了我院2016年度工作情况。

周建新执行副院长作工作总结汇报

日常管理方面。本年度我院共举行院务会议20次,共接待来访团队21批次800余人次;建章立制共四项,包括编制《文化产业研究院工作简报》等;本年度共举办3个内设研究机构负责人聘任仪式,截至目前我院共有8个内设研究机构;在信息建设方面,我院官网与文化新业态公众号2016年维持良好的发展态势,知名度与影响力进一步增大。

2016年度我院内设研究中心研究人员聘任仪式

科学研究方面。2016年度我院承担纵向科研项目共8项,其中国家级1项,省部级5项,市厅级2项。本年度我院共发表CSSCI期刊论文28篇,其中权威期刊论文5篇,出版著作5部。我院周志民教授于20161月在2015SSCI期刊传播学中排名第一的Journal of Computer-Mediated Comunicationshang 上发表高水平论文;李凤亮教授在《人民日报》《中国人民大学学报》等高水平刊物发表论文多篇,并获《新华文摘》全文转载。此外,我院主办国际性、全国性学术研讨会共4次,荔园文创沙龙共3期,荔园文创讲座共12期,我院师生参加国内外各类会议、讲座沙龙20余次,其中国际及港澳台会议9次,国内会议14次。

我院主办2016年文化科技创新论坛

学科建设方面。首先,2016年度我院采取有效举措,积极开展高水平大学建设工作,制定并实施了《深圳大学文化产业研究院“高水平大学建设重点建设平台子项”实施方案》,明确任务,责任到人。完成或超额完成多项任务指标,并于201612月通过中期考核。其次,本年度我院艺术学理论硕士研究生培养各项工作顺利展开。我院2016届艺术学理论硕士研究生顺利毕业,培养质量稳步上升,共有3名同学考取国内外名校博士研究生,其中王熠同学荣获广东省优秀研究生并在深圳大学毕业典礼上代表发言。再次,我院积极参与第四轮全国学科评估工作以及进行博士点建设。制度创新与文化创意经济博士点2016级博士研究生培养工作开展顺利,201612月顺利完成2017年招生工作,择优录取1名博士生;与暨南大学联合培养文艺学博士研究生3人,其中1人于本年度在文产院院继续培养研习;与澳大利亚科廷大学正式签约“创意经济与媒体科技”博士合作项目,并以20169-20173月为招生时段招收第一届博士生。

师资队伍建设方面,本年度我院共引进韩晗副研究员与徐天基助理研究员2位优秀师资,李凤亮教授正式入选“国家百千万人才工程”并被授予“有突出贡献中青年专家称号”。博士后流动站发展顺利,目前共有5位在站博士后。

社会服务方面,2016年我院继续积极承接各项横向课题,新增共16项,并与2家企业共建“文化产业创新实践基地”,成功举办3个专题培训班,新增广东省文化产业与新媒体后备人才培养基地。2016年我院第9次成功承办文博会深大荔园分会场。

周建新副院长在汇报总结中对本年度院内工作所出现的问题进行总结,他提出我院需加强教学管理,提升教学水平,重点在国家级教材、精品课程、教学成果奖等进行培育,争取实现新突破。

李凤亮院长作会议总结

最后,我院院长李凤亮教授进行会议总结,他认为我院科研成果数量与质量虽逐年提升,但并未完全激发我院研究潜能,我院未来科研水平仍有很大提升空间,同时李凤亮教授鼓励我院青年教师与研究生在资深教授的指导下进一步投入精力做好科研与学习工作,致力于打造我院学术品牌与学术影响力,为文化产业研究院的未来共同努力。至此本次会议圆满结束。