中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院院长李凤亮教授率队赴澳参加科廷大学暑期学校和会议 2017-02-20 11:28

201727-12日,由澳大利亚科廷大学主办,科廷大学文化与技术中心(CCAT)、媒体、文化与创意艺术学院(MCCA)以及国内相关科研机构支持和协办的“2017U40暑期学校和学术研讨会”(The U40 Summer School and Conference)在澳大利亚珀斯举办。大会汇集了来自世界各地近百名知名专家和青年学者,共同就“知识的文化:创意经济与中国” (Cultures of Knowledge: Creative Economy and China)这一主题展开了为期一周的学术研讨和交流。

在这次暑期学校和会议上,南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授作为杰出教授受邀参加了大会,并做了题为Digital Creative Industries: The Next 10 Years”的主旨发言。他指出,全球文化创意产业呈现出信息化、虚拟化、体验化、跨界化、国际化的发展趋势。数字化技术是文化创意产业及文化创新发展的基本动力,在推动文化产业更新、文化产业升级及文化企业转型方面作用显著。数字创意产业受到全球各国重视,中国政府明确将数字创意产业于列为下一个五年的五大战略性支柱产业之一。下一个十年,数字创意产业将在研发投入、产品创新、消费引领、协同创新方面不断创造新的热点,成为全球经济新的增长点。文化科技融合将成为推动数字创意产业的关键途径,加强文化原创、克服“科技强、文化弱”的现状迫在眉睫。发展数字创意产业,应该大力加强跨界协同,形成新的创新创意生态。

此外,作为邀请嘉宾和参会代表,深圳大学文化产业研究院项目发展部主任温雯博士和综合部副主任秦晴老师也一同参加了此次暑期学校和会议,并分别作了题为From Created in China to Intelligent Manufacturing in China: Is the Maker Culture Changing Chinas Creative Landscape?”和“Social Media in China: Communication Characteristics and Future Trends”的主题演讲;作为博士生代表,我院与暨南大学联合培养博士生宗祖盼也做了题为“What Does the Maker Movement Mean to China? Evidence from a Study of Shanzhai in Shenzhen”的论文报告。据悉,此次暑期学校和会议采取了“专题研讨”的形式,参会者有机会和国内外知名专家教授展开面对面深度交流和对话,相关议题更是引起了国内外学者的广泛讨论和高度关注。 

去年6月,深圳大学与澳大利亚科廷大学启动“创意经济与媒体科技”博士合作项目。借助此次参会机会,我院与澳大利亚科廷大学媒介文化与创意艺术学院就学术研究和人才培养方面举行了合作洽谈会,对即将招收第一批联合培养博士生的选拔工作展开了进一步探讨。此外,双方还就引进国际期刊international journal of cultural studies编辑部等相关合作事宜进行了磋商,为未来进一步在学术科研方面展开合作拓宽空间。

图为李凤亮教授作主题演讲

图为温雯老师作主题演讲

图为秦晴老师作主题报告

 图为宗祖盼博士作主题报告