中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
深圳勇当四个全面排头兵 文化创新提供强大精神力量 2017-03-13 08:58

深圳大学文化产业研究院   时间: 2017-03-10  来源:深圳特区报

文化是一个国家持久发展的不竭动力,文化自信是国家兴旺发达的重要支撑。文化因创新而更自信,深圳坚定文化自信、增强文化自觉、强化文化担当,为深圳勇当“四个全面”排头兵提供强大的文化支撑和源源不绝的精神力量。

增强文化自觉,以丰富的“城市文化菜单”实现文化惠民

习近平总书记深刻指出,实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,是文化自信的集中展现。

在文艺精品打造中,深圳迄今已有45部作品获全国“五个一工程”奖;音乐工程每年推出800多首原创歌曲,影视工程推出电视剧4000集,文艺精品获国家级以上大奖达2000项……2020方案提出“让高品质的文艺精品成为文化深圳的标识”,紧扣重大纪念活动庆典时间节点,在文学、音乐、影视、舞台剧等领域创作出能在国家和国际级平台亮相的精品力作。

去年以来,深圳精心打造高品质纪录片《创新中国》,准备向党的十九大献礼;电视剧《面朝大海》和纪录片《深圳四十年》有望纳入全国纪念改革开放40周年重点项目……深圳还将通过文艺院团改革,解放文艺生产力,创作一批“无愧于时代,无愧于人民”的优秀文化作品。

有了文化润泽,城市更有温度。

深圳已有文博会、读书月、创意十二月等深受市民喜爱的文化品牌活动,依循2020方案,深圳正不断丰富城市文化菜单,一个个新的文化品牌和节庆浮出水面:去年9月,首届深圳(国际)科技影视周举行,同期举办的中国国际科教影视制作人年会评选出被誉为国际科教影视界“奥斯卡”奖的“中国龙奖”;今年3月,“一带一路”国际音乐季将打造具有国际一流影响的音乐盛会;今年4月,深圳设计周将举行……如今,“月月有主题全年都精彩”的“城市文化菜单”基本形成,即将发布,为市民奉献丰富多彩的文化大餐。如果说,每个文化品牌是一颗颗闪烁着光芒的珍珠,那么,“城市文化菜单”就犹如把散落的珍珠串起,变成一串光彩夺目的项链,让深圳更添文化魅力、国际气质。

文化创新,惠及于民。深圳正加大公共文化服务创新力度,让市民享受更多文化福利——出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《深圳市基本公共文化服务实施标准》等,公共文化服务政策和标准不断完善;市财政去年投入2350万元,向社会购买460场公益文化活动及1.2万场公益电影;建成当代艺术与规划展览馆,文化馆新馆、深圳歌剧院等重大文化设施项目稳步推进;去年,福田区被正式命名为国家公共文化服务体系示范区,是广东省唯一获此殊荣的行政区;加强区级文体设施建设,已有11个区级文体设施项目纳入全市12项重大民生工程,总投资62亿元……一系列创新,致力于打通公共服务“最后一公里”,让市民在家门口尽享丰富便捷的文化生活。

强化文化担当,勇当推动中华文化“走出去”的排头兵

去年11月10日-12日,国际博物馆高级别论坛在深圳举行,习近平主席发来贺信,对论坛召开表示热烈祝贺。

这是深圳近年来在文化领域规格较高、影响较大的一次国际性活动,世界多国文化部长、40多个国家博物馆馆长和专家代表200余人汇聚深圳,发布了《深圳宣言》。

令人振奋的是,4月21日,深圳将迎来首届“深圳设计周”,同时启动“深圳环球设计大奖”征集活动,奖金总额达100万美金。如此重奖,超过了诸多国际设计大赛,彰显了深圳推动全球创意设计发展的雄心。

从今年开始,“深圳设计周”将每年一届,立足深圳、引领全国、放眼全球,力求反映世界设计的潮流,体现世界设计的最高水平,把“深圳环球设计大奖”办成全球设计界的“奥斯卡”,提升深圳设计的国际影响力。

今年深圳两会,有一组数字写进了政府工作报告——“全年获德国IF设计奖、红点奖共140项,比上年增长50.5%”,清晰展示深圳“设计之都”的实力。

联合国教科文组织总干事博科娃对深圳青睐有加,在她看来,深圳是世界上最富有活力的城市。

深圳的文化创新,也展示了深圳在推动中华文化走出去中的能力和担当。

2020方案提出“国际化城市形象更加鲜明,对外文化辐射力不断增强”的目标。作为特区,深圳与生俱来就有国际化“基因”,文化产业辐射带动能力和国际竞争力,以及中华文化“走出去”的能力,成为深圳国际化形象的重要注脚。

在推动中华文化走出去中,深圳勇当“排头兵”。

第十二届文博会实质性成交2032亿元,比上届增长23.42%;出口交易金额176亿元,同比增长7.35%,文博会在“质量型内涵式发展之路”上迈出新步伐。文博会首设“一带一路”专馆,推动中华文化扬帆远航。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆高度评价:深圳文博会越办越红火,是中国文化产业发展不断取得新成就的缩影。

文博会推动了深圳文化创意产业的蓬勃发展,2016年,深圳文化创意产业增加值1949.70亿元,增长11.0%,占全市GDP的10%。

中华文化源远流长、博大精深,不仅哺育着中华民族,也滋养着世界,让我们有资格和有底气自信。

深圳,是一座在文化上有崇高追求的城市,正以持之以恒的文化创新,延展文化力量,增强文化自信,在世界版图上绘出城市魅力四射的新标记。

2017年,是率先全面建成小康社会的攻坚年,将迎来党的十九大的胜利召开,深圳正抢抓改革时代、创新时代、质量时代的新机遇,勇当改革的弄潮儿,创新的引领者,质量的新标杆。随着2020方案的推进,深圳文化的未来将更加绚烂多姿,也将为深圳实现更高质量、更可持续的发展,提供源源不断的强大正能量与文化支撑。(深圳特区报记者 翁惠娟)