中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化创新为深圳提供强大精神力量 2017-03-13 09:04

深圳大学文化产业研究院   时间: 2017-03-10  来源:深圳特区报

再过半个月,深圳将迎来一流的国际文化盛会——首届“深圳一带一路国际音乐季”。

届时,来自近30个国家和地区12个艺术团体的700多位中外艺术家将带来16场高水准精品演出。这是深圳全面贯彻落实国家“一带一路”发展倡议,以音乐为桥梁,连接海陆丝绸之路沿线人民的情感与友谊,在文艺领域的一次创新。

去年7月,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”这是对文化自信的新阐释,体现了中国共产党人对人类社会发展规律的深刻洞察与自觉遵循。

文化是一个国家持久发展的不竭动力,文化自信是国家兴旺发达的重要支撑。文化因创新而更自信,深圳坚定文化自信、增强文化自觉、强化文化担当,为深圳勇当“四个全面”排头兵提供强大的文化支撑和源源不绝的精神力量。

省委常委、市委书记、市长许勤在市委六届五次全会报告中提出,要全面提高经济质量、社会质量、文化质量、生态质量和党委政府服务质量,建立“深圳质量”新优势,打造“深圳质量”新标杆,实现以质量引领发展,以质量成就未来。并强调建设文化强市,进一步提高城市文明水平。

当前,深圳正以《深圳文化创新发展2020(实施方案)》为总抓手,按照“认准一个目标,实施一套方案,构建五大体系,一年干几件实事,坚持数年,必见成效”的总要求,在诸多领域创新发展,着力打造与现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市。

坚定文化自信,在持续文化创新中提升文化质量

全国两会上,深圳特区报“读特”机器人投身采访一线,对全国政协委员陈志列、全国人大代表张育彪进行访谈。

“您参加两会辛苦啦!请问,您这几年是如何履行您的职责呢?今年,您又准备了哪些提案、议案或建议呢?”陈志列听后不禁笑了,连夸“读特”机器人很专业。

“读特”机器人是深圳特区报与科技企业合作开发的智能新闻机器人,“过目不忘”的人脸识别能力相当了得,还有双灵敏的“耳朵”,语音识别率高达97%。本次两会采访,特区报把VR、H5、大数据等技术融于报道中,推出短视频、动画、音频、触屏、全景等一系列新闻产品,让两会新闻动起来、更好看,围绕大会主题讲好中国故事,传播深圳好声音。

与此同时,读创、深圳ZAKER、壹深圳等深圳的新闻客户端聚焦两会热点,融媒体全方位立体报道全国两会,提供新鲜资讯与深度报道,而这些在全国新媒体舞台上绽放光彩的新媒体项目,正出自《深圳文化创新发展2020(实施方案)》——重点打造“读特”等在全国具有显著影响力的新闻客户端。到2020年,实现新媒体用户过亿。

一流城市需要一流媒体、一流传播力。

去年,深圳报业集团、广电集团、出版发行集团深化改革总体方案出台,读特、读创、壹深圳、全民阅读APP等一系列移动客户端上线,深圳文化集团的融合发展、转型发展、创新发展迈出新步伐。

文化,因创新而发展,因发展而兴盛。根据2020方案,深圳将全面构建以社会主义核心价值观为引领的城市精神体系、以国际先进城市为标杆的文化品牌体系、以媒体融合发展为标志的现代文化传播体系、以市民精神文化需求为导向的公共文化服务体系、以质量型内涵式发展为特征的现代文化产业体系,共同构成为城市发展持续输送精神养分的庞大根系。

深圳,正全力打造深圳质量、深圳标准,文化创新也紧扣质量全力推进。今年1月,在全市宣传思想工作会上,市委常委、宣传部长李小甘对提高文化质量做出了强调和工作部署,意在把全面提高文化发展质量写到深圳文化创新发展的旗帜上,提出要增强质量自觉,多定一些“跳起来才能够得着”的目标,把“深圳质量”“深圳标准”内化于心、外化于行,树立精品意识,弘扬工匠精神,高标准高质量推进工作,努力做到完成一项工作、留下一件精品、创出一项业绩。

从去年深圳宣传文化十件大事中,我们可看到深圳以创新提升质量的探索与努力——第十二届文博会实质性成交量和出口额均创下新纪录;策划创办国际科技影视周等新的文化品牌活动,城市文化菜单基本形成;“深圳哲学社会科学学术名家计划”启动,吸引国内15位学术名家入库;深圳英文网“EYESHENZHEN”上线……

文化自信与城市发展是一种互动关系,文化自信促进城市发展,城市发展激发新的文化自信。

深圳是中国第一个“设计之都”,是“全球全民阅读典范城市”,文博会已成“中国文化产业第一展”,“深圳十大观念”深刻影响中国……这座城市通过持续文化创新,展示了移民之城特有的文化景象。

增强文化自觉,以丰富的“城市文化菜单”实现文化惠民

习近平总书记深刻指出,实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,是文化自信的集中展现。

在文艺精品打造中,深圳迄今已有45部作品获全国“五个一工程”奖;音乐工程每年推出800多首原创歌曲,影视工程推出电视剧4000集,文艺精品获国家级以上大奖达2000项……2020方案提出“让高品质的文艺精品成为文化深圳的标识”,紧扣重大纪念活动庆典时间节点,在文学、音乐、影视、舞台剧等领域创作出能在国家和国际级平台亮相的精品力作。

去年以来,深圳精心打造高品质纪录片《创新中国》,准备向党的十九大献礼;电视剧《面朝大海》和纪录片《深圳四十年》有望纳入全国纪念改革开放40周年重点项目……深圳还将通过文艺院团改革,解放文艺生产力,创作一批“无愧于时代,无愧于人民”的优秀文化作品。

有了文化润泽,城市更有温度。

深圳已有文博会、读书月、创意十二月等深受市民喜爱的文化品牌活动,依循2020方案,深圳正不断丰富城市文化菜单,一个个新的文化品牌和节庆浮出水面:去年9月,首届深圳(国际)科技影视周举行,同期举办的中国国际科教影视制作人年会评选出被誉为国际科教影视界“奥斯卡”奖的“中国龙奖”;今年3月,“一带一路”国际音乐季将打造具有国际一流影响的音乐盛会;今年4月,深圳设计周将举行……如今,“月月有主题 全年都精彩”的“城市文化菜单”基本形成,即将发布,为市民奉献丰富多彩的文化大餐。如果说,每个文化品牌是一颗颗闪烁着光芒的珍珠,那么,“城市文化菜单”就犹如把散落的珍珠串起,变成一串光彩夺目的项链,让深圳更添文化魅力、国际气质。

文化创新,惠及于民。深圳正加大公共文化服务创新力度,让市民享受更多文化福利——出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《深圳市基本公共文化服务实施标准》等,公共文化服务政策和标准不断完善;市财政去年投入2350万元,向社会购买460场公益文化活动及1.2万场公益电影;建成当代艺术与规划展览馆,文化馆新馆、深圳歌剧院等重大文化设施项目稳步推进;去年,福田区被正式命名为国家公共文化服务体系示范区,是广东省唯一获此殊荣的行政区;加强区级文体设施建设,已有11个区级文体设施项目纳入全市12项重大民生工程,总投资62亿元……一系列创新,致力于打通公共服务“最后一公里”,让市民在家门口尽享丰富便捷的文化生活。

强化文化担当,勇当推动中华文化“走出去”的排头兵

去年11月10日-12日,国际博物馆高级别论坛在深圳举行,习近平主席发来贺信,对论坛召开表示热烈祝贺。

这是深圳近年来在文化领域规格较高、影响较大的一次国际性活动,世界多国文化部长、40多个国家博物馆馆长和专家代表200余人汇聚深圳,发布了《深圳宣言》。

令人振奋的是,4月21日,深圳将迎来首届“深圳设计周”,同时启动“深圳环球设计大奖”征集活动,奖金总额达100万美金。如此重奖,超过了诸多国际设计大赛,彰显了深圳推动全球创意设计发展的雄心。

从今年开始,“深圳设计周”将每年一届,立足深圳、引领全国、放眼全球,力求反映世界设计的潮流,体现世界设计的最高水平,把“深圳环球设计大奖”办成全球设计界的“奥斯卡”,提升深圳设计的国际影响力。

今年深圳两会,有一组数字写进了政府工作报告——“全年获德国IF设计奖、红点奖共140项,比上年增长50.5%”,清晰展示深圳“设计之都”的实力。

联合国教科文组织总干事博科娃对深圳青睐有加,在她看来,深圳是世界上最富有活力的城市。

深圳的文化创新,也展示了深圳在推动中华文化走出去中的能力和担当。

2020方案提出“国际化城市形象更加鲜明,对外文化辐射力不断增强”的目标。作为特区,深圳与生俱来就有国际化“基因”,文化产业辐射带动能力和国际竞争力,以及中华文化“走出去”的能力,成为深圳国际化形象的重要注脚。

在推动中华文化走出去中,深圳勇当“排头兵”。

第十二届文博会实质性成交2032亿元,比上届增长23.42%;出口交易金额176亿元,同比增长7.35%,文博会在“质量型内涵式发展之路”上迈出新步伐。文博会首设“一带一路”专馆,推动中华文化扬帆远航。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆高度评价:深圳文博会越办越红火,是中国文化产业发展不断取得新成就的缩影。

文博会推动了深圳文化创意产业的蓬勃发展,2016年,深圳文化创意产业增加值1949.70亿元,增长11.0%,占全市GDP的10%。

中华文化源远流长、博大精深,不仅哺育着中华民族,也滋养着世界,让我们有资格和有底气自信。

深圳,是一座在文化上有崇高追求的城市,正以持之以恒的文化创新,延展文化力量,增强文化自信,在世界版图上绘出城市魅力四射的新标记。

2017年,是率先全面建成小康社会的攻坚年,将迎来党的十九大的胜利召开,深圳正抢抓改革时代、创新时代、质量时代的新机遇,勇当改革的弄潮儿,创新的引领者,质量的新标杆。随着2020方案的推进,深圳文化的未来将更加绚烂多姿,也将为深圳实现更高质量、更可持续的发展,提供源源不断的强大正能量与文化支撑。

专家点评

深圳市社科院副院长王为理:

形成一流文化竞争力

■ 深圳特区报记者 林洲璐

两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出,要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,作为粤港澳大湾区的龙头城市,深圳在融入湾区时代,加快建设国际科技、产业创新中心的过程中,文化应如何发挥应有的作用?具体而言,可从三个方向深入思考。

首先,如何提供优秀的城市文化生活品质,满足市民日益增长的文化需求;其次,如何形成一流的国际文化竞争力,提升文化市场份额和地位,提高文化生产的效率,推动文化创意产业再上新台阶;最后,如何进一步扩大深圳的文化影响力,提升深圳在国际上的文化能见度,推动中国文化走出去。

当前核心是提升文化深圳的发展质量,主要有三个着力点。第一,树立更高更远的文化理想,以高度的文化自觉和文化自信推动文化建设的发展,在制订政策的时候要充分考虑文化要素;第二,需要大手笔,建设国际一流的文化设施,举办具有国际影响力的文化活动,构建具有集聚效应的文化核心区,以支撑深圳的文化地位;第三,寻求与粤港澳大湾区龙头城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化定位,凸显深圳科技、创新的特点,广泛吸取国际城市的经验,制定高层次的文化战略。

感言

市民

多位市民接受采访时表示:

创新带来满满文化福利

■ 深圳特区报记者 林洲璐

“深圳是一座热爱阅读的城市,也是一座追求文化创新的城市,简阅书吧是这两个特点高度结合的缩影。深圳出版发行集团把简阅书吧开进社区、大学、工厂,让更多市民浸润书香。”蓝天海是中心书城24小时书吧最早的员工之一,现在是管理南山5家简阅书吧的区域经理,他说,将书店由单纯的图书零售店转化为复合文化场所,让书店从零售业升级为文化服务业,将为更多市民提供更优质的阅读环境和阅读服务。

“三月有国际音乐季,四月有深圳设计周,五月有文博会……在深圳,每个月都有值得期待的文化活动。”市民宋溪说,当看到“一带一路”国际音乐季的报道后,就马上到网站买票,票价非常亲民。“这就是实实在在的文化福利,希望今后这样的活动越来越多。”

“今年是来深圳十来年第一次留深过春节,带着父母孩子参加了很多公益文化活动,比如免费观看了皮影戏、文艺晚会等,除了感受到浓郁的文化氛围外,也享受了深圳给我们带来的文化福利。”市民樊伟文说。