中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
人大代表胡葆森:挖掘文化内涵 发展文化产业 2017-03-14 09:54

深圳大学文化产业研究院   时间: 2017-03-14  来源:河南日报

每年全国两会期间,基本上都是中超开战之时,足球成了媒体记者采访全国人大代表、建业集团董事长胡葆森的一个必谈的话题。但是详细阐述建业足球文化、挖掘建业足球文化内涵,发展建业文化产业,这还是第一次。

2009年河南建业打进亚冠后,胡葆森就做出过郑重承诺:不求一掷千金,只求一诺千金;不求一鸣惊人,只信天道酬勤;不求足球豪门,只求草根为民。

胡葆森对足球的投资,释放出河南人更多的精神内涵。

胡葆森说,足球事业是文化强省战略的重要组成部分。河南文体事业的崛起,是中原政治、经济、文化全面崛起的标志,没有体育产业的强力支撑将难以实现真正意义上的文体强省和中原崛起。

建业投资足球已届23个年头,在极其困难的条件下,扛起河南足球的大旗,驰骋于大江南北,展示了河南人民顽强拼搏、积极向上的形象。

建业集团不只是体育产业的发展渗透着文化内涵,其每一项事业布局,都在挖掘着文化内涵。

建业一大块业务是房地产,但是其房地产不只是用钢筋水泥建起来的,还有文化。

为了落实建设“华夏历史文明传承创新区”的战略部署,做大做强中原文化旅游产业,建业集团牵手华谊兄弟,共同打造“建业·华谊兄弟电影小镇项目”。这是建业集团进军文化旅游产业的开篇之作。

该项目位于郑州国际文化创意产业园,拟包括6条特色影视文化商业街,同时引用源自河南的历史文化典故打造文化特色品牌街区。此项目的开发建设,将加快郑州市文化旅游产业转型升级。

胡葆森透露,最近建业集团又和王潮歌在郑州国际文化创意产业园联手实施“只有”主题演艺公园项目,依托河南厚重历史文化,打造以演艺为特色的戏剧主题公园。

“钢筋水泥是窒息的,有文化才有灵魂。”胡葆森说,建业的产业,都要深深地打上文化的印记。