中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业扩大开放需拓宽渠道 2017-03-15 13:38

深圳大学文化产业研究院   时间: 2017-03-15  来源:国际商报

 

3月17日,将迎来国务院《关于加快发展对外文化贸易的意见》印发三周年。三年来,我国文化贸易产业在《意见》所提出的“把中国特色优秀文化推向世界”的征途上取得了骄人的成绩,但无疑前面仍有很长的路要走。

今年在十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强向大会所作的政府工作报告中提到,“要发展文化事业和文化产业,加快培育文化产业,加强文化市场监管,推动中国文化走出去。”两会期间,来自代表和委员的提、议案中不乏促进文化“走出去”的声音,响彻会场内外。

扬帆多“借路”

今年的政府工作报告提出,要扎实推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务“走出去”,实现优势互补,加强教育、文化、旅游等领域交流合作。

事实上,文化外交确已成为我国继经济外交、政治外交之后的又一大亮点,更为促进包括文化产业在内的贸易发展提亮增色。从上世纪初意大利歌剧大师普契尼创作了歌剧《图兰朵》,主要音乐素材来自于中国民间小调《茉莉花》,在意大利演出时的一鸣惊人,到去年中国儿童文学作家曹文轩的代表作《草房子》折桂国际安徒生奖,文化凭借多种“开放”之路,发挥了打造中国名片,增强国际影响力的作用。

全国政协常委、凤凰卫视控股有限公司董事局主席及行政总裁刘长乐提出,互联网和新媒体发展在传统媒体的融媒体方面,中国已经走在了前列。可借此扩大国际文化交流,提高中华文化的国际影响力。

全国政协委员、中国美术馆馆长吴为山也认为,我国有大量的经典贮存在美术馆、博物馆的库房里,应梳理、活化,发挥经典的作用,增强国际交流,让经典作品在国际社会讲好中国故事。

商务部3月9日例行新闻发布会的数据显示,2016年我国对外文化贸易和投资增长迅速,中华文化的国际影响力持续增强。全年文化产业进出口总额885.2亿美元,其中出口786.6亿美元,实现顺差688亿美元;文化服务出口中的文化娱乐和广告服务出口额54.3亿美元,同比增长31.8%;文化体育和娱乐业对外直接投资39.2亿美元,同比增长188.3%。

同时,对外文化贸易结构呈现出明显的优化调整趋势,文化内容、核心技术和标准出口比例大幅提高。文化贸易“走出去”的步伐不断加快,图书、影视剧、网络游戏等在国际市场销售良好。

多位代表、委员表示,文化贸易应顺应2017年促进外贸继续回稳向好的大势,文化产业的结构调整应始终围绕“一带一路”“京津冀协同发展”“长江经济带”等国家大型战略展开,并用好即将设立的服务贸易创新发展引导基金等政策,推动中华文化“走出去”。

开放宽“门窗”

根据今年的政府工作报告,2017年我国将落实和完善进出口政策,推动优进优出。同时大力优化外商投资环境,修订外商投资产业指导目录,进一步放宽服务业等外资准入。地方政府可在法定权限范围内,制定出台招商引资优惠政策。

此举堪称为新一轮招商引资的动员信号,而在用好外资的同时,下一步内资必将也可享受同样的政策。对于文化产业而言,开放的门窗更宽了。

全国政协委员、中央财经大学校长王广谦在议案中表示,文化产业是第三产业中最有活力的增长点之一,文化创意对相关产业的融合带动效应亦很明显,应鼓励社会资本对外投资文化产业,扩大中国文化的国际影响。积极培育外向型文化企业,支持企业特别是文化企业的社会资本参与境外文化企业的合作、并购与文化产业的投资。