中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
收藏家艺术机构快到深圳来 2017-03-20 13:52

深圳大学文化产业研究院 时间: 2017-03-20 来源:深圳晚报

记者昨天从“2017艺术深圳”新闻发布会上获悉:“2017艺术深圳”将于9月15日~18日在深圳会展中心6号馆举办,规划面积7500平方米,历时4天。“小而精、精而优”将成为本次展览的办展追求。发布会上,艺术深圳组委会还与几家深圳文化企业分别签约,为“2017艺术深圳”奠定充实的收藏家资源。

根据展览计划,9月15日为受邀观众与媒体参观日;同时举办特邀收藏家与参展艺术机构交流分享等活动。此后为公众开放日,并举办多场次相关活动。目前,各项承办工作已全面启动并已制定好严格选取标准和申请流程,将于4月10日正式面向艺术机构(画廊)发出邀约。

50家艺术机构(画廊)参与

“艺术深圳”是中国(深圳)国际文化产业博览交易会“1+N”办展模式的衍生项目,也是由深圳国际文化产业博览交易会有限公司承办的一个常设项目和重点文化项目。“2017艺术深圳”将继续秉承“小而精”的办展理念,在此基础上还将努力向“精而优”方向发展。今届艺术深圳将明确参展主题,以“新境界·拓视野·荟收藏”作为主题,强化艺术机构的品质,“2017艺术深圳”计划精选50家艺术机构(画廊)参与展示。

“2017艺术深圳”由中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室、深圳报业集团主办。这是“2017艺术深圳”在本年度面向公众的首轮宣传,旨在为“2017艺术深圳”预热宣传,同时有效地吸引优秀画廊及相关艺术机构参与,并向其他成功的艺博会学习运作方式。

展览将组建学术咨询委员会,确保参展画廊与作品整体品质。“2016艺术深圳”获得了不错的社会反响和广泛认;在此基础上,2017年组委会将邀请相关策展人、艺术批评家和艺术机构经营者和收藏家加入到我们执行团队,组建学术咨询委员会,来保证今后参展艺术机构的(画廊)整体品质。

邀请资深藏家

在展区设置和场内布局上,“2017艺术深圳”将通过鲜明的视觉导视系统设置,根据不同艺术机构(画廊)的参与主题和作品,做出板块区分,力求突出每个艺术机构(画廊)的不同特征。

在保证突出主体的艺术机构(画廊)单元外,“2017艺术深圳”还将拟邀请独立策展公共项目四个,分别为:微体验、开启“聚焦新还锐·呈现未来”1+1项目,将定向招募优秀的空间与装置艺术项目,将邀请深港藏家举办“收藏家邀请展”,举办当代艺术高峰论坛,为展会预热宣传。

在藏家邀请上,“2017艺术深圳”将更加注重对于资深藏家的邀请;将全面引进文博会海外专业观众数据平台,定向邀请外海观众。发布会上,深圳报业集团经管会委员、深圳国际文化产业博览交易会有限公司副董事长兼总经理、2017艺术深圳组委会秘书长叶建强在致辞中指出,经过两年的市场摸索与调研,艺术深圳已经找到了“立足深圳、面向全国、联系国际”的基本定位。在接下来的展会中,艺术深圳将继续追求“合作、共赢”。