中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中国与东盟缔结艺术教育共同体 2017-03-21 11:14

深圳大学文化产业研究院 时间: 2017-03-21 来源:中国文化报

3月16日,中国—东盟艺术高校联盟(以下简称“联盟”)在广西南宁成立。该联盟由广西艺术学院、中国—东盟中心和东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心联合发起,是中国和东盟10国共19所艺术高校在自愿基础上结成的非政府组织。首批联盟成员签署了《中国—东盟艺术高校联盟成立宣言》,建立中国与东盟国家的艺术教育共同体。

联盟主张在中国—东盟战略伙伴关系不断深化的背景下,区域内艺术高校通过巩固合作基础、拓宽交流渠道、丰富合作内涵,促进中国和东盟协同培养具有国际视野和国际竞争力的高级艺术专门人才;促进文化艺术和科研创作领域高水平交流与合作;为地区文化艺术产业的发展提出创新方案;为繁荣中国—东盟区域文化艺术作贡献。

东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心主任婵塔薇表示,联盟的成立把艺术在区域发展中的作用提升到重要位置。她期待联盟成立后创造性地开展活动,让各国民众共享跨文化交流的成果。

目前,广西高校与东盟各国近200所院校建立了合作关系,2016年来桂留学生近1.3万人,其中东盟学生超过9000人,是全国招收东盟国家留学生最多的省区之一。广西壮族自治区教育厅副厅长蔡昌卓表示,2017年将进一步加强广西高校与东盟各国的人文交流与教育合作,期待联盟发挥优势,努力建设成为艺术教育协同合作的新高地。 随着“一带一路”战略的深入实施和东盟共同体的建成,中国—东盟的交流合作面临更为广阔的发展空间。2012年,广西艺术学院成为外交部、教育部共同授牌的“中国—东盟艺术人才培训中心”,与国(境)外高校建立了广泛的合作。2016年,中国—东盟文化论坛以“交流与共享——中国—东盟艺术教育合作与发展”为主题,对中国与东盟艺术院校在加强交流与合作的前景、途径、方式上达成了广泛共识。此次联盟成立或将成为中国与东盟深化艺术教育领域合作的新里程碑。