中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
【深圳商报】如何进一步打造深圳文化品牌 2017-03-22 16:33

深圳大学文化产业研究院   时间: 2017-03-20  来源:深圳商报


如何进一步打造深圳文化品牌
专访南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮

    随着深圳文化品牌不断创新,如今,文博会、读书月、市民文化大讲堂、深圳“一带一路”国际音乐季等文化品牌活动遍布全年,深圳文化月历已初步成型。深圳文化品牌现状如何?新老文化品牌该如何进一步打造?南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮昨日接受了记者专访。

    深圳文化品牌全国领先
    李凤亮表示,一直以来深圳都重视文化建设,并逐步形成了品牌意识。既有文博会、市民文化大讲堂、读书月、创意十二月等全国知晓的文化活动品牌,腾讯、华强、雅昌等国际知名的文化企业品牌,也有在深圳市民中有较高知晓率和良好评价的“戏聚星期六”“剧汇星期天”“美丽星期天”等城市活动品牌。
同时深圳各区也着力打造有区域特色的文化品牌,包括马拉松跑步活动、戏剧节、客家文化节等,层出不穷。深圳市委市政府有很强的文化意识,在文化建设上可以说有作为有担当有成效。去年初出台的《深圳文化创新发展2020实施方案》和《深圳市文化发展“十三五”规划》中,都提到文化品牌的打造与建设,从目前的情况来看,深圳文化品牌打造成效显著,不只在全国城市中处于领先地位,即使放眼全球,也是非常有特色的。

    应与城市特质相匹配
如何以创新和发展,继续深入打造深圳文化品牌?李凤亮说,文化品牌的塑造,其实也需要时间的积累和持续的经营。要把已有的品牌做好,提升其品质,为其注入时代的、国际的内涵,让其焕发新的光彩。在此基础上再慎重规划一些新的品牌,逐步推进,同时要合理安排城市文化活动的时间和空间,形成城市发展的一个个“文化闹钟”。打造文化品牌也要因时因地制宜,要体现理性和自觉,与城市的特质、优势相匹配。
李凤亮说,比如在影视活动方面,深圳科技企业多、创新氛围浓、创客活跃,但没有大的电影制片机构。我们应扬长避短,不打造传统的电影节,而应利用深圳的科技优势,发展科技甚至更专业的科幻影视节。他感觉还可以进一步打造“科幻”的特色,让全球的“科幻迷”每年集聚深圳,形成科幻嘉年华。这对推动城市文化、科技发展和国际化进程都有帮助。

    “引进来”与“走出去”
    记者注意到,在《深圳文化创新发展2020实施方案》和《深圳市文化发展“十三五”规划》中,都提到了要打造国际化品牌文化活动,那么,在国际化这方面深圳如何提升?李凤亮坦言,目前在全球有重大影响力的文化品牌我们还相对欠缺,接下来要打造开放式的文化创新体系,更多地调集和使用国际文化资源。
李凤亮说,首先要“引进来”,将全球的文化创新资源汇聚深圳。这方面,深圳作为中国首个“设计之都”,可以在文博会、创意十二月、创客周等活动中,把更多的国外优秀文化创意资源引进来,通过展会、论坛、赛事、工作坊等方式广泛交流,要注意主动有效地对接世界高端文化资源。
    李凤亮表示,在“引进来”的同时更要注重推动深圳文化“走出去”,走向国际,走进国际。李克强总理在2017年政府工作报告中就提出,要“加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,加快培育文化产业,推动中国文化走出去”。深圳在这方面完全可以有所作为,像文博会这样的知名文化品牌,已在创新形式,“走出去”推介中国文化产业。我们还可以利用“设计之都”的平台和网络,进一步在国际文化舞台上营销城市。“前几年,我所在的深圳大学文化产业研究院协助深圳市委宣传部,推动深圳加入了由全球20多个顶级文化城市参加的‘世界城市文化论坛’(WCCF),目的也是在国际文化的大视野中展示深圳。2014年首次参加阿姆斯特丹峰会,深圳的表现就让与会的其他城市十分惊叹,增加了他们了解深圳、推动文化合作的热情。”

(深圳商报记者 杜翔翔)