中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院温雯博士参加“创客西游2.0——你好,深圳”游学助长计划 2017-03-28 11:03

20163月,我院项目发展部主任温雯博士参加了由深圳市国际交流合作基金会英国文化教育协会及深圳开放创新实验室合作举办的第二届创客西游”,创客西游2.0——你好,深圳!”游学助长计划,主要行程历经爱丁堡、伦敦、布莱顿三座城市,活动安排包括爱丁堡“你好,深圳”项目介绍会及创客集会、伦敦创客空间参访、布莱顿“你好深圳,你好Fab Lab”、剑桥大学创客空间/Makespace参访以及伦敦“你好,深圳”项目总结会等。

 

“创客西游”团队参访爱丁堡Hack Lab

 

温雯博士(左二)与入驻机构负责人Andrew SleighKelly Snook商讨入驻计划

温雯博士此行入驻机构为Lighthouse及布莱顿大学Fab LabLighthouse是一家艺术机构,策划项目包括艺术展览、电影培训及创客嘉年华(Brighton Mini Maker Faire);布莱顿大学Fab Lab刚刚成立,其宗旨是推动学校的跨学科教育及实践,计划第一年资助15位学生参加美国MIT的“How to Make (Almost) Anything”创客课程。在两家机构的协助下,温雯博士参访了当地的Build BrightonNew England HouseFieldRodhus等创客社群,并拜访苏塞克斯大学科技政策研究所,与其研究人员探讨创客运动中草根创新、数字化制造研究的前沿及方法。

 

温雯博士在布莱顿“你好深圳,你好Fab Lab”介绍英国创客文化

 

温雯博士(右二)与Andrew Sleigh在项目总结会作入驻报告

温雯博士是国家社科基金艺术学青年项目“中国建设创新型城市中的‘创客文化’研究”(2015-2018)的负责人。此次游学不仅对英国创客运动的发展概况有初步认识,也对英国创客研究所关注的伦理、可持续发展等问题深有体会;参访活动不仅为课题积累了丰富的一手调研资料,也为创客研究的国际合作打下良好基础。

 

附:“创客西游”项目简介

  创客西游是由深圳市国际交流合作基金会(以下简称基金会)主办的深圳创客游学助长计划。基金会每年遴选10名优秀的深圳创客,资助他们前往国际知名的创客之都深度学习,旨在为创客间的跨文化交流提供一个包容开放的平台。

  20163月,我院学术研究部主任黄玉蓉副教授参加了第一届“创客西游”游学助长计划,参访地点为美国硅谷。2016812日,第二届创客西游创客西游2.0——你好,深圳!正式启动。基金会首次联合英国文化教育协会,开创性地拓展双向交流渠道,在带领深圳创客前往英国入驻创客空间的同时,更邀请英国创客来到深圳参与驻留项目。

相关媒体报道:http://wb.sznews.com/html/2017-01/25/content_3717224.htm

http://wb.sznews.com/html/2017-02/18/content_3727121.htm

http://wb.sznews.com/html/2017-03/15/content_3745684.htm