中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
何道宽教授在我院作学术报告 2017-04-01 09:49

2017331日上午,我校英语及传播学教授、文化产业研究院顾问、资深翻译家何道宽教授以“媒介环境学:从边缘到庙堂”和“谁把川普送进白宫:美国民主失灵及社交媒体的病毒式传播”为主题作了2场精彩的学术报告,来自校内外的50多名师生、传播学爱好者聆听了何教授的讲座 

 

 

在“媒介环境学:从边缘到庙堂”讲座中,何教授指出,当前是一个媒介融合的时代,新媒体的发展,给大众带来了丰富的信息资源。何道宽教授回归本源,从媒介环境学的核心理念“泛媒介论”讲起,提出了媒介环境学的环境三层次:符号环境、感知环境和社会环境,并结合媒介环境学的发展历程与代表人物的主要观点对其进行了深层次的解析。讲座中,何道宽教授解读了麦克卢汉的相关传播学思想,梳理了“麦克卢汉热”在全球以及中国的兴起。

 

谁把川普送进白宫:美国民主失灵及社交媒体的病毒式传播讲座中,何教授解读了新媒体的影响力,分析了川普在执政过程中对美国文化的负面影响,如美国优先美国例外保护主义、孤立主义,把自己关进黑屋子军事主义等何教授依照西方心理学的人格理论,分析了川普的人格缺陷。讲座最后,何教授展望了中国文化发展的美好未来。讲座结束后听众与何老师进行了热烈的深度交流和互动。