中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
喜讯:我院李凤亮教授承担的国家社科基金重大项目获批结项 2017-04-12 10:40

 

 

    日前,由深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授(原深圳大学副校长,现南方科技大学党委副书记)担任首席专家的国家社科基金重大项目“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”(项目批准号:11&ZD023)顺利通过结项鉴定,全国哲学社会科学规划办公室颁发了结项证书(证书号2017&J015)。该项目的结项充分展示了我院服务社会的科研实力,也显示了近年来学校“组大团队、搭大平台、拿大项目、出大成果”科研改革思路取得的重大成绩。

该项目于2011年10月立项,当年12月开题启动研究。课题聚焦文化发展尤其是创意经济和文化产业发展,在厘清文化与科技融合内在机理的基础上,集中探究文化与科技融合对文化产业转型、文化产品创新与营销模式、文化消费方式的社会影响,进而在比较的视野中全面检讨我国目前有关文化与科技融合的政府角色和制度环境,最后提出推动文化与科技融合创新的国家战略及基本路径。研究期间,课题组多次邀请境内外专家与重大项目各子课题负责人以及研究团队进行项目交流和座谈,同时积极促进国内外相关学科与领域的学术交流,围绕“一个团队”、“一个项目”、“一个论坛”、“一本皮书”为主线开展了广泛的学术交流和研究活动,形成了“文化科技创新”的学术品牌。此外,课题研究组建了稳定的“文化科技与新型文化业态”学术研究团队,并于2015年被遴选为“广东省高校创新团队”,凸显了本项目的研究对学术团队建设的带动作用。

据悉,该项目的立项是我校人文社科研究工作的一项重大进展,也是深圳社科界在承担国家社科基金重大项目方面的历史性突破。历时近5年,项目课题组取得了丰硕的研究成果。截至获批结项,已连续出版4本《文化科技蓝皮书:文化科技创新发展报告》(社会科学文献出版社)和2本《百年文创力——文化创意产业案例集)》(北京联合出版公司),在《学术研究》、《装饰》、《美术观察》、《现代传播(中国传媒大学学报)》、《新闻大学》、《北京大学学报(哲学社会科学版)》、《中国人民大学学报》等中文权威期刊、各类CSSCI来源期刊及核心期刊、Journal of Computer-Mediated CommunicationJCMC)Journal of Arts Management, Law and SocietySSCI、A&HCI收录期刊,以及《人民日报》、《中国社会科学报》、《中国文化报》、《经济导报》上发表课题研究论文100余篇,其中多篇被《新华文摘》、人大报刊复印资料等转载,多项成果获得“全国百篇优秀管理案例”、“优秀皮书报告奖”、“广东省哲学社会科学优秀成果奖”等,引起国家和地方宣传、文化、发改等有关部门和学界的广泛关注,研究成果受到国内外同行和政府部门的积极评价。

该项目结题后,最终成果《文化与科技融合创新的理论与实践》(40万字)拟由北京大学出版社出版,这将是国内第一本系统研究文化与科技融合问题的理论专著,对构建 “文化+科技”发展模式的理论基础和发展战略,深化人们对文化与科技融合创新问题的认识,以及对高校文化管理、文化产业、文化传播等新兴专业的培训、教学与研究等都具有重要参照意义。