中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院顺利举办“硅谷的文化科技创新生态”讲座 2017-04-26 15:02

 

2017年425日下午2点半,荔园文创讲坛第36期在深圳大学文化产业研究院会议室如期举行。国内硅谷研究的开拓者和传播者,《人类2.0——在硅谷探索科技未来》合作者、《硅谷百年史》主译闫景立先生,以“硅谷的文化科技创新生态”为题作了一场精彩的学术报告,受到了来自校内外的硅谷文化爱好者的热烈欢迎。

讲座中闫景立先生首先从硅谷独特的文化氛围、富有特色的企业文化和丰富的非传统文化艺术形式三个方面剖析了硅谷的发展和特色,深入浅出地介绍了硅谷的文化科技创新生态体系。闫先生介绍了来自硅谷的十大高新科技领域,预测了下一个“颠覆性的”技术和诸多科技领域发展和融合的结果,并分析独特的文化氛围和非传统文化艺术活动对硅谷科技创新的重要作用。闫先生认为:“硅谷”已经不是个地名,而是一种现象:她代表着以创新、创业为基本特征的经济区域和产业集群。硅谷和中国高新区的主要区别在于硅谷是产业聚集、资源聚集的自然产物,而高新区是规划的产物。讲座最后,闫景立先生与听众进行了热烈的讨论与互动,就硅谷的移民文化、高科技文化等问题进行了深度交流。