中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中国新闻媒体版权保护联盟宣告成立 合力破解新闻作品版权保护难题 2017-04-28 09:33

深圳大学文化产业研究院 时间: 2017-04-28 来源:中国经济网

在4月26日世界知识产权日召开的第二届中国网络版权保护大会上,由人民日报社、新华社、光明日报社、经济日报社、中国日报社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国新闻社、中国搜索10家主要中央新闻单位和新媒体网站联合发起的“中国新闻媒体版权保护联盟”在北京宣告成立。

成立仪式 中国经济网记者成琪/摄

中国搜索总裁周锡生作为媒体版权联盟发起单位代表,在仪式上宣读了《中国新闻媒体版权保护联盟宣言》。宣言指出,新闻作品是新闻媒体的核心资源和宝贵资产,新闻媒体乐见自己的新闻作品被更广泛传播,但“先授权后使用、先授权后传播”是新闻传播行为的基本底线,也是版权使用的基本原则。未经授权擅自转载转引,不署作品来源,对原文标题内容改头换面、拼凑嫁接、断章取义,甚至从中谋利,严重侵犯了新闻媒体的权益,严重伤害了新闻工作者的劳动和创作热情,极大地阻碍了新闻媒体在融合发展、内容生产和传播方式等方面的探索创新,严重影响了整个新闻媒体和传媒产业的健康持续发展。

宣言表示,中国新闻媒体版权保护联盟将在新闻作品版权统一管理、制定版权合作规则、组织共同议价、支持成员单位维权等方面扮演重要角色。媒体版权联盟将积极帮助成员单位充分依托现行法律规定,进行有效的版权保护,实现资产权益的最大化。同时,媒体版权联盟将秉持先取得授权再使用的原则,为新闻作品需求者合法取得新闻作品使用授权,构建公平便捷的版权交易渠道,营造健康的新闻作品版权交易秩序提供方便通道。宣言倡议社会各界尊重和保护新闻作品的版权,尊重和保护新闻工作者的辛勤劳动和创作热情。

媒体版权联盟呼吁中国新闻媒体积极行动起来,坚决抵制新闻侵权行为,欢迎更多的新闻媒体积极加入,精诚合作,共同致力于中国的新闻作品版权保护事业。

宣言表示,中国搜索将为媒体版权联盟成员开展新闻维权、加强行业互利合作、促进新闻作品资源共享、方便新闻作品版权公平交易、运用先进技术加强版权监管等,提供全方位的支撑和服务。

据中国经济网文化产业频道记者了解,在426知识产权日当天,全国有115家报纸、期刊、电台、电视台发布了《关于加强新闻作品版权保护的声明》,要求任何机构或个人除著作权法规定的合理使用外,未经书面许可,不得转载、剪辑、修改、摘编、转贴或以其他方式复制并传播新闻作品。要求各新闻媒体、网络服务商和个人在获得授权转载作品时,应自觉为著作权人署名,不歪曲、篡改原文及标题,转载作品应注明来源,转载网站发表文章时应注明来源网站的链接地址。各媒体单位将针对新闻作品加大版权监控和维权力度,对于未经许可使用新闻作品的违法行为将严格依法追究侵权责任。