中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院2017届艺术学理论硕士学位论文答辩圆满结束 2017-05-08 09:55

56日下午,深圳大学2017届艺术学理论硕士学位论文答辩工作在我院会议室顺利开展。深圳市社会科学院副院长王为理教授,南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心主任李凤亮教授,深圳大学文化产业研究院执行院长、国家文化创新研究中心副主任周建新教授,深圳大学文化产业研究院副院长周志民教授,文化产业研究院教育培训部主任黄永健教授,文化产业研究院学术研究部主任黄玉蓉副教授,艺术设计学院陈敏教授,以及艺术学理论一级学科点全体师生30余人出席了此次答辩会,答辩会由答辩委员会主席王为理教授主持。

参加此次答辩的是2014级艺术学理论专业共7名学生(含2013级提前答辩1名),是深圳大学艺术学理论一级学科点第三届硕士毕业生。答辩中各位研究生分别从选课、研究思路、研究方法、研究意义、研究内容、研究结论等方面向教授们详细阐述自己的学术观点。随后,答辩委员会老师结合论文内容提问,分别指出其论文的优缺点并对论文的修改提出了建设性意见。最后,经答辩委员会讨论决定,7名参加答辩的研究生全部通过硕士学位论文答辩。

答辩结束后,答辩委员会主席王为理教授对此次答辩进行了评价,同时对今后学科点发展提出建设性意见。此外,周建新教授、黄永健教授、陈敏教授、黄玉蓉副教授先后就本学科点、本学科的学科建设发表了看法,要求同学们不断树立学科意识和问题意识,端正态度,珍惜研究生三年学习时光。

毕业生撰写并答辩毕业论文是人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。自2011年艺术学升为学科门类以来,艺术学理论的研究生教育和培养工作一直处于自我摸索阶段。深圳大学顺利迎来第三届艺术学理论硕士生毕业,既是学科点导师队伍在研究生培养过程中的不懈努力和探索的结果,也展现出研究生在学科结构不成熟阶段的探索学习的风貌。随着研究生培养工作体系的进一步规范和完善,相信我校艺术学理论一级学科点将取得更加优异的成绩。