中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
第十三届文博会深大荔园分会场开幕 2017-05-11 11:57

5月10日,第十三届中国(深圳)文化产业博览交易会深大荔园分会场在深圳大学科技楼隆重开幕。本届文博会深圳大学分会场以“创新创业荔园先行”为主题,在文化产业新的发展态势下,将继续发挥“学术、高端、原创”的特色,一方面,将文化创意“产、学、研、用”与文化创新、大学生创业相结合,开源创新,邀请境内外高校共同参与,另一方面关注文化产业新趋势,整合文化产业业界力量,提升高校大学生的创业热情,推动校园创业团队的孵化。因此,本届文博会深大荔园分会场主要活动由文化创新和大学生创业两大板块组成。

第十三届中国(深圳)文化产业博览交易会深大荔园分会场开幕式颁奖典礼

本届文博会深大荔园分会场设立十二项活动,在规模上创历史新高。包括开幕式、《海上丝绸之路两千年》绘画作品展、“草木蓝兮”——2017海峡两岸艺术家植物染系列活动、“时光”——深圳大学艺术与设计学院服装系2017届优秀毕业生作品发布会、3号艺栈艺术家工作室原创作品展览、“首航行动”——文化创意产业校园招聘会等,凸显深圳大学作为综合性高校在创客教育和文化创意产业方面的雄厚实力。

“海上丝绸之路两千年”绘画展向观众们展现了一幅壮丽广阔的历史画面。展览以我国古代海洋理论第一人、战国思想家邹子作为画展的开篇,历经战国、秦、汉、三国、隋、唐、宋、元、明、清时期及现代中国,以海上丝绸之路、中国航海人物为核心绘画主题,历史事件为创作题材,全景式展现中华民族的大航海历程,完成了对中国大航海的一次前无古人的宏大叙事。

“草木蓝兮”——2017海峡两岸艺术家植物染系列活动邀请了陈景林、黄荣华、王浩然等在植物染色领域成就斐然的艺术家,向大家展示了植物染色这一传统手工技艺的魅力,是对传统与现代时尚衔接的倡导,体现了用设计赋予传统文化、传统工艺以新生命的文化创意。

建筑学是深圳大学的品牌专业。本次分会场上亮相的深圳大学第五届建筑文化节,集中展示了深圳大学建筑与城市规划学院学生的创意作品,呈现出深大独特的建筑文化氛围,打造了一个建筑设计的文化交流平台。第五届建筑文化节举办了“柏涛杯”空间构造大赛、“柏涛杯”建筑创意视觉比赛与“柏涛杯”绘建筑比赛等丰富多彩的活动,当中,“绘建筑”比赛面向全校学生征集“手绘建筑”作品,促进学生进一步对建筑设计的理解。

深圳大学艺术与设计学院服装系自创立伊始至今,一直致力于在服装设计、品牌策划与市场营销两个大的专业方向培养具有较高综合素质的服装行业专业人才。经过多年的教学实践,摸索和创立了一套完整的培养市场型、实用型人才的教学体系。此次文博会期间,深圳大学举办了“时光”——深圳大学艺术与设计学院服装系2017届优秀毕业生作品发布会。今年深圳大学服装系的同学们以“时光”为主题,向青春洋溢的时光致敬,以风格鲜明的设计作品向母校汇报,向社会各界展示了深大服装学子的设计新视角和时尚新态度。

 由校办工厂厂房改建而成的3号艺栈”现已成为国家大学生文化素质教育基地及深圳大学艺术原创基地,是深圳大学一道亮丽的文化名片和艺术创意硅谷。本届文博会期间,“3号艺栈”艺术家作品巡展同期举行。参展艺术家们表现了各自对艺术的独特感悟。以多元、创新和开放的艺术哲学作品,为深圳市民奉上一道道精美的“视觉盛宴”。

 

“3号艺栈”艺术家作品巡展)

“首航行动”——文化创意产业校园招聘会是本届文博会的压轴大戏,该活动由深圳大学学生就业指导中心与文化创意相关协会联合主办,益才网、人啊人等机构承办和协办,邀请文化创意领域知名企业来校揽聘设计、艺术及文化创意人才。此外,本次招聘会还由资深人力资源专家和职业规划专家为求职者提供简历、面试、职业定位辅导等公益咨询服务。

全国大学生广告艺术大赛(简称大广赛)是迄今为止全国规模大、覆盖高等院校广、参与师生人数多、作品水准高的国家级大学生赛事。本次文博会深大荔园分会场活动“深圳大学《全国大学生广告艺术大赛》获奖作品展”主要展示近两届深大学子获奖优秀平面作品,展现学生创意灵感。2017届深圳大学师院美术系学生毕业创作展则展出近50位师范学院美术系青年艺术学子的近100件艺术作品,涵盖了国画、油画、版画、雕塑等多种艺术样式。开幕当天进行“许钦松创作奖”颁奖仪式。“最美深大——优秀作品油画”将于510日至610在图书馆南馆一楼展览厅展出。

 

(学生广告作品)

荔园创意梦广场以创意集市形式呈现,由深圳大学具有代表性的校内师生社团组织或个人、优秀创意型校友企业代表作为参展主体,包括科技(创新科技产品、科研成果等)、艺术(美术、摄影等作品、手工艺品、创意花艺或食品工艺等)、影视游戏(优秀影视作品、游戏竞技等)丰富内容,以展示体验和促进交易为主,引领创新潮流,激发创意碰撞,促进大学生文化艺术创新创业交流。“印象杯——深圳大学文创节校园纪念品设计大赛”亦于同期进行。

(深大品牌文化店)

(分会场组织者接受媒体采访)