中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“最重的动画,最薄的电视” 成深圳文博会大中华艺术节最亮眼艺术品 2017-05-18 11:44

深圳大学文化产业研究院 时间: 2017-05-18 来源:中国文化产业网

5月11日,正值第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕。来自美国、英国、法国等全球99个国家和地区,对中国文化有着浓厚兴趣的约2万名海外展商被吸引来深。迎接他们的,是深圳精心准备的500多场高品质“文博盛宴”。在分会场第三届大中华艺术节上,喜来登酒店门口的横幅“来看世界上最重的动画”吸引了人们的眼球。

最重动画,最薄电视 深圳文博会最亮眼艺术品引围观

原来,一部叫作《夏虫国》的17分钟敦煌风格动画,由于在制作过程中手绘了一万多块石膏板,总重量足有20吨,成为了“世界上最重的动画”。

最重动画,最薄电视 深圳文博会最亮眼艺术品引围观

伴着急促的鼓点,《夏虫国》的故事从一段战士拉弓射大鱼的黑白序幕中缓缓开始。观看着画面,观众能感受到,一个刻在石碑上的古老传说——战士、大鱼、海水,全都结结实实地“阳刻”在石膏板上,再用纸张拓印、扫描,将这10000多帧画面剪辑成动画。

没有对白,只有民间鼓乐和地方戏曲作为背景乐,营造宗教感的神秘肃穆。情节靠毛笔写就的中英文字幕提示:夏虫国国民只有三季度生命,春生秋死。他们的史书记载着,冰是这个世界上最珍贵的东西,可谁也没见过。于是,将军、力士、墨斗先生三个人,踏上寻冰之旅。

最重动画,最薄电视 深圳文博会最亮眼艺术品引围观

他们历尽磨难,寻到神木,造成大船,战胜“无常”,突围了茫茫无际的“蓝色沙漠”,和风雨雷电四神搏斗,最后却发现,回到了原点。此时,夏虫国已是漫天雪花,却空无一人——夏虫国本来就有“冰”,只是在看见冰之前,国民已经冻死。

故事取材自《庄子·秋水》:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也。”

这部动画曾入围2013年德国奥伯豪森国际短片电影节,和2014年的萨格勒布国际动画电影节。

“挂墙壁画”大有来头

《夏虫国》早在2013年就已制作完成,却因为太小众,在荧幕上亮相的次数并不多。尽管没有影院可放映,86年的年轻导演汤柏华却不乐意把17分钟全版《夏虫国》上传网络——宁可传播力度小,也不愿意这些在石膏板上一笔一笔画出来的作品,被“小屏幕、低分辨率”糟蹋了。汤柏华从2014年就开始将一些石膏板手稿,以艺术品的形式卖出,一块2000元。《夏虫国》投入的成本是200万元,也就是说,如果能卖出1000块石膏板,汤柏华和他的公司就能回本。

在这次的深圳大中华艺术节中,汤柏华也将《夏虫国》的石膏板手稿在现场以艺术品的形式展示,受到了买家的喜爱。

最重动画,最薄电视 深圳文博会最亮眼艺术品引围观

但是,如何让这部动画片成为艺术展上“流动的壁画”却让策展人伤了不少脑筋。一次坐飞机,蔡剑晖女士在《21世纪经济报道》看到了一则科技新闻——互联网品牌微鲸科技做出了国内第一家“三极限超薄”智能语音电视。

“挂墙像壁画”的极致艺术感打动了她。“追求极致的电子消费品同样也是艺术品”蔡女士于是辗转找到了位于上海的这家互联网创业公司,由此,促成了人们在艺术展上看到的搭载着《夏虫国》的“流动的壁画”。

最重动画,最薄电视 深圳文博会最亮眼艺术品引围观

图片说明:手绘石膏板+动画电影的艺术连展

最重动画,最薄电视 深圳文博会最亮眼艺术品引围观

图片说明:背景色是天然的土墙色,还依稀可见物理质地的坑坑洼洼,那是石膏板表面的气孔,也是这部备受好评的动画电影追求的特殊质感。

29299 被当艺术品拍走

最重动画,最薄电视 深圳文博会最亮眼艺术品引围观

这是微鲸刚上市不久的醉薄A系列智能语音电视机,最薄的地方仅4.9mm,最厚的地方25mm,离墙距离也只有3mm,堪称世界上最薄的电视机。它如同一幅大型壁画挂着墙上,高端、大气,而《夏虫国》动画就在这薄薄的“画框”里流光溢彩。

最重动画,最薄电视 深圳文博会最亮眼艺术品引围观

图片说明:现场众多游客在《夏虫鱼》前驻足观看

只要轻轻用手指触摸,就出现了好莱坞级别的杜比音效,更高性能的处理器让4K大片播放起来丝毫不卡顿,完美的把《夏虫国》敦煌壁画一样的效果展现无遗,和各种名画放在一起,更具有视觉冲击。有趣的是,这还是时下最流行的“智能语音电视”,用上黑科技的语音遥控器,一秒召唤就能找到互联网海量内容。

正是艺术家的匠心手绘,将一个古老的中国传说,穿越千年,搬上了人类科技不断突破极限的现代社会,最重的动画和最薄的电视成为了一件艺术品,出现在了深圳文博会大中华艺术节上,这款被策展人称为“art in art”的作品,最终,还被一位神秘顾客以29229元的价格买走。