中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院协办第十三届文博会虔贞女校专项活动 2017-05-20 09:20

    (图片来源:虔贞女校艺展馆)

    514日第十三届文博会中瑞文化交流传承与发展——虔贞女校专项活动在深圳市龙华区大浪街道虔贞女校艺展馆举行。该活动由龙华区委宣传部(文化体育局)、龙华区大浪街道办事处、龙华区文化产业发展办公室主办,深圳市客家文化交流协会承办,深圳大学文化产业研究院、客家研究所等单位协办。

 

(图片来源:客家人杂志)

    在此次专项活动的开幕式上,60名小学生集体诵读《新编客家家训》:“月光照莲塘,围屋闻书香。尊师又重教,遍地建学堂。胸中有笔墨,出门气轩昂。读书破万卷,胜过有宝藏”。琅琅清亮的童声,辅之山歌表演与舞蹈语汇,亦念亦唱亦舞,让观众在时空穿越的创新表演中,体验不同凡响的艺术感受。随后举行中瑞文化交流与客家文化产业沙龙,我院执行院长周建新教授与华东师大王东教授、杨宏海教授等国内知名客家文化学者和专家齐聚一堂,围绕虔贞女校的前世今生,深入探讨中瑞文化交流以及新时期客家文化的传播创新和客家文化产业发展等问题。

 

(图片来源:客家人杂志)

    此次虔贞女校专项活动还推出了虔贞女校专题展览,展现虔贞女校与中瑞文化的历史渊源,解读虔贞女校百年变迁以及西方文化融入客家文化的历史进程;此外,还有别开生面的客家手工艺展和儿童手工艺品体验展,让前来参加活动的家长和孩子们亲身参与体验和分享,从中受到一次生动的人文教育。

    虔贞女校专项活动作为第十三届文博会重要组成部分,内容丰富,精彩纷呈,取得了巨大的成功;同时,对于发掘整理当地丰富的历史文化资源,继承中瑞文化交流传统,创新发展客家文化具有重要意义,引起了社会各界广发关注;《深圳特区报》、《深圳商报》等媒体分别对其进行了专题报道。