中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院黄永健教授携16级艺术学理论研究生赴南岳衡山考察 2017-06-06 19:56

    为响应国家全面复兴传统文化的重大国策,更为同学们能够切身感受到传统文化的魅力。2017年6月4日-5日,我院研究生课程《艺术文化学》的任课教师,教育培训部主任黄永健教授携2016级艺术学理论全体研究生赴传统文化底蕴深厚的南岳衡山进行了为期两天的实地考察和调研。

    南岳衡山传统文化底蕴深厚,是中国著名的佛教、道教圣地,儒释道文化在这里交汇融合,留下了丰富的历史遗迹,环山有寺、庙、庵、观等建筑200多处。南岳衡山历史悠久,如今依旧流传着上古时期尧舜禹巡狩至此和祭祀的传说,关于衡山的传说还有火神祝融被皇帝委任镇守衡山成为了衡山的山神等等。南岳衡山丰富悠久的山岳文化、祭祀文化、宗教文化、农耕文化等使得南岳衡山成为中华文明重要的发源地之一。
    《艺术文化学》是我院研究生精品课程,同时也是深圳大学、广东省精品课程。作为《艺术文化学》的任课教师,黄永健教授常对同学们说,读万卷书,更要行万里路,因此黄永健教授经常为同学们争取户外教学的机会。
    此次南岳衡山考察之行,老师和同学们的收获都很丰富。6月4日,黄永健老师一行抵达衡阳,当天参观了南岳大庙,南岳大庙始建于唐朝,历史悠久,同时还是中国南方最大的古建筑群,有“江南第一庙”“南国故宫”之称,南岳大庙佛道共存,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,佛道文化在这里进行了完美的结合。师生一行对南岳大庙的历史、布局、楹联、建筑风格、神话传说等进行了深入细致的了解。
    6月5日,师生一行游览了南岳衡山。南岳衡山是一座文化名山,自古至今,曾到衡山游历的文人骚客不胜枚举。师生一行对南岳衡山上具有极高历史文化价值的古寺、道观、碑刻等进行了参观和考察。
    在南岳衡山的最高峰——祝融峰上,黄永健教授即兴赋诗一首,为此次的南岳衡山之行画上了圆满的句号。

 

    阴晴瞬变祝融峰
    雨中奇幻意无穷!
    文  紫藤山

    三山远
    五岳耸
    时在梦境
    南岳祝融
    豪雨斜天庭
    俄顷百媚从
    乃能嚣张跳叫
    双枪崩云裂空
    奈何桥上走一趟
    鬼域人界原大同
    登祝融
    梦之梦
    回首白云路万重!