中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院在江苏省淮安市共建两家研究基地 2017-06-19 17:01

6月16-17日,我院院长李凤亮教授、执行院长周建新教授、学术研究部主任黄玉蓉老师、项目发展部主任温雯老师和信息出版部主任钟雅琴老师赴淮安分别与淮阴工学院、淮阴师范学院两所高校的研究机构签署共建研究基地的合作协议。

16日下午,我院与淮阴工学院苏北发展研究院举行共建合作签约仪式。淮阴工学院校长李北群教授、副校长张有东教授及教务处、科技产业处、社会科学处、商学院、人文学院、设计艺术学院负责人参加了仪式。

 

 

    李北群教授对深圳大学的文化创意产业研究及实践的发展表示赞赏。他指出,近年来,淮阴工学院坚持创新发展、协同发展、开放发展、特色发展,协同共建多方开启,教育资源不断丰富,人才培养质量显著提升。他强调,作为省级重点培育智库,苏北发展研究院积极服务于区域创新驱动发展战略希望双方扎实做好共建工作,以促进共同发展。

 

 

 

李凤亮教授指出,深圳大学文化产业研究院和苏北发展研究院合作共建具有良好的基础条件,将有助于推进学科、人才和科研的发展。希望通过双方间的合作共建,进一步深化两地人才培养等方面合作以暑期教师培训班、暑期学生夏令营等项目为先导,让共建早日开花结果。

 

 

 

17上午,深圳大学国家文化创新研究中心淮阴师范学院研究基地揭牌仪式在淮阴师范学院第一会议室举行。淮阴师范学院校长朱林生教授、淮安市委宣传部文化体制改革与发展办公室副主任周玉龙、淮安市文广新局文化产业处处长董立飞以及相关学院负责人出席揭牌仪式。会议由淮阴师范学院副校长、文化创意产业研究中心主任施军教授主持。

 

朱林生教授在致辞中强调,文化创新是国家发展的重要战略,是时代发展的必然趋势,是文化复兴的必由之路如何进行文化传承与创新、创意与实践,是摆在我们面前的一项重大课题与艰巨使命。朱林生教授表示,希望文学院、文化创意产业研究中心能以“深圳大学国家文化创新研究中心淮阴师范学院研究基地”成立为契机,在文化创意产业学科方向方面进一步创新思路、提升水平,取得长足的发展。 

李凤亮也就双方合作发表讲话。他坦言,此次淮安之行,于他个人而言是一次“寻根之旅”,于双方团队而言是一次“文化之旅”,于地区文化建设是一次“合作之旅”。他要求双方的合作要进一步深化,并落到实处,双方在学术研究、项目申报、学术出版、人才培养等方面的合作要取得实质性突破。 

 

揭牌仪式后,淮阴师范学院文化创意产业研究中心邀请深圳大学文化产业研究院代表参加其基地重大课题中期成果汇报会。周建新教授及各位老师对项目表示了充分的肯定,认为这些项目能结合地方特色文化进行研究,具有重要的学术研究价值,对于促进地方文化产业的发展具有积极意义。

 

    两家研究基地的落地标志着我院与省外高校文化创新研究合作的深度推进,研究院与基地在文化创意产业学科方向与特色凝练、平台与项目建设、师资队伍建设、人才培养、社会服务等方面发展提供了新的契机。