中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
总局关停微博等视听节目服务 回应:上传非节目类不受影响 2017-06-26 09:31

深圳大学文化产业研究院 时间: 2017-06-19 来源:中国经济网


国家新闻出版广电总局网站22日消息,国家新闻出版广电总局(以下简称“总局”)于近日发函责成属地管理部门,关停“新浪微博”、“ACFUN”、“凤凰网”的视听节目服务,进行全面整改。

总局称,上述网站在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下开展视听节目服务,并且大量播放不符合国家规定的时政类视听节目和宣扬负面言论的社会评论性节目。

对此,新浪微博方面在22日晚间发布公告称,按照《互联网视听节目服务管理规定》,只有取得《信息网络传播视听节目许可证》的微博用户,才能上传视听节目,没有取得《信息网络传播视听节目许可证》的用户,不能上传视听节目。微博用户上传非节目类视频不受影响。

据中国经济网文化产业频道了解,互联网视听节目服务,是指制作、编辑、集成并通过互联网向公众提供视音频节目,以及为他人提供上载传播视听节目服务的活动。

由总局于2007年12月29日公布、从2008年1月31日起实施的《互联网视听节目服务管理规定》明确,从事互联网视听节目服务,应当依照本规定取得广播电影电视主管部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》或履行备案手续。未按照本规定取得广播电影电视主管部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》或履行备案手续,任何单位和个人不得从事互联网视听节目服务。