中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院两位老师赴香港出席ACCL双年会并作学术报告 2017-06-27 10:57

    2017620日至23日,由香港中文大学、台湾“中央研究院”文哲所与美国杜克大学联合举办的“文本、媒介与跨文化协商:华文及比较文学协会(ACCL)双年会”在香港中文大学举行,我院黄永健教授与韩晗副研究员应邀与会。

我院黄永健老师(右二)与著名汉学家柯雷教授(右一)

出席此次盛会的还有香港中文大学冼为坚中国文化讲座教授李欧梵、著名作家阎连科、香港科技大学教授刘剑梅、杜克大学教授罗鹏(Carlos Rojas)、美国西雅图华盛顿大学教授柏右铭(Yomi Braester)、荷兰莱顿大学教授柯雷(Maghiel van Crevel)、美国圣母大学教授贺麦晓(Michel Hockx)、加拿大阿尔伯塔大学教授陆敬思(Christopher Lupke)与台湾“中央研究院”研究员杨小滨等来自于全世界40余所大学或研究机构的60余位国际驰名的中国文学研究学者。

     黄永健教授作为本次大会分论坛第一位主讲人,以当代汉诗特别是“松竹体汉诗”在的发展状况为例,阐释了当代汉诗的命运及其存在的问题,从而揭开了此次盛会的序幕;韩晗副研究员则从严歌苓的小说《扶桑》入手,阐释了中国传统伦理在早期全球化背景下“迁移”之后的变质问题,两位老师分别从文体学与伦理学的角度阐释了中国传统文化在现代性语境下的变革,进而对国家文化的创新与发展提出了自己的看法,他们的学术报告受到了与会学者的关注并予以热烈探讨。我院研究生岳顶聪、赵雪彤、刘婷婷三位同学也一同观摩了此次学术会议,并参加了大会的开幕式。

我院韩晗老师作学术讲演

    “华文及比较文学协会双年会”是中国文学研究领域中的国际高级别学术会议之一,迄今已经持续在伦敦、北京、上海、东京、台北等地举办十余届,为促进中国文学的世界性传播与国际化协同研究创新起到了重要的推动作用。

我院与会师生在现场合影

 

ACCL年会全体与会人员在开幕式上的合影,第四排左为我院师生代表