中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
首期广东省文化产业与新媒体后备人才培训班第二次授课顺利结束 2017-07-03 11:07

6月30日至7月2日,“广东省文化产业与新媒体后备人才培养基地首期培训班”第二次授课在我校顺利举行。本次培训采取专题讲座、移动课堂和素质拓展相结合多元形式,行程紧凑、充实,学员纷纷表示受益匪浅。此外,全体学员认真学习了《广东省文化产业与新媒体后备人才培训基地学员管理规定》。

6月30日上午,广东省文化产业与新媒体后备人才培养基地首期培训班学员参访了腾讯集团。学员首先参观了腾讯集团展厅,讲解员非常详细地讲解了腾讯的发展历程以及腾讯对人们日常生活的影响,学员们深受启发。随后,全体在腾讯集团会议室听取了腾讯研究院高级研究员彭宏洁分享题为“文化产业发展趋势及启示”的讲座。在座学员认真做笔记,并在提问环节踊跃提问,研究员彭宏洁结合自己的从业经验和研究心得,对学员提出的问题进行了非常细致的解答。

 

图为学员参访腾讯集团全体合影

 

图为学员观访腾讯集团展厅

 

图为学员在腾讯集团会议室听取分享会

 

图为学员提问

 6月30日下午,深圳大学传播学院传媒与文化发展中心主任、教授、博士生导师吴予敏分享了题为城市公共传播的发展”的学术讲座,吴予敏教授认为“不同的城市媒体在城市公共信息的传播上有各自不同的优势,大众传播媒体在重要公共事件的传播上影响突出,城市生活圈媒体能充分利用城市公共空间的传播价值,手机媒体能保证信息的及时、精准到达,网络媒体可以就公共话题实现人性互动,促进观点和意见的交流。总之,城市公共信息传播可以整合不同媒体的传播优势,形成立体化的城市公共信息传播体系”,学员们都认真听讲做笔记,课后与老师进行了积极互动。

 

图为吴予敏教授授课现场

     6月30日晚上,培训主办方举行了首期广东省文化产业与新媒体后备人才培训班毕业汇报分组导师见面会。在为期一年的培养周期里,学员们将自行分组,学员们自行选择课题,每组都有1至2名导师对该组的课题进行指导,在结业的时候进行分组毕业汇报展示。据悉,首期广东省文化产业与新媒体后备人才培训班分为八组,选题涵盖《台网融合背景下打造多屏联动新模式》、《基于大数据应用的新闻采编与传播研究》、《基于公共文化服务的云播平台研究》、《新媒体视听传播在文化产业的实践设想》、《地市级媒体的新媒体发展方向和前景探索》、《党报新媒体的先机优势与发展困局》、《政务微信与舆情应对》、《ⅤR技术在广电宣传推广与广电产业经营的应用》等。

7月1日,首期广东省文化产业与新媒体后备人才培训班学员前往拓展基地进行素质拓展活动。本次素质拓展不仅给学员们提供一个展示自己的舞台,而且锻炼了班集体的团队意识和合作意识,进一步加强了团队之间的凝聚力,增进了团队之间的感情,丰富了大家的课余文化生活,并使班集体更加团结、和谐。

图为学员参加素质拓展活动合影

7月2日上午,台湾艺术大学原校长、图文传播艺术学系(所)教授谢颙丞博士以“文化资产之数字典藏及文创产业发展应用 为主题做了第一场专题讲座。谢教授结合自身的教学经历,用丰富的案例生动地介绍了文化资产的数字典藏的步骤以及作用以及文化创意产业发展的价值

图为谢颙丞教授授课现场