中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2017年深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校顺利开班 2017-07-03 11:17

2017年72日,由深圳大学文化产业研究院举办的2017年深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校正式开班。开班仪式由深圳大学文化产业研究院执行院长、文化部国家文化创新研究中心副主任周建新教授主持南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、文化部国家文化创新研究中心主任李凤亮教授、教育培训主任黄永健教授、项目发展部主任温雯博士、信息出版部副主任韩晗副教授、教育培训部副主任秦晴老师及来自全国各地高校的30名营员出席了本次开班仪式。

 

图为2017年深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校师生合影

图为周建新教授主持开班仪式

在开班仪式上,李凤亮教授发表了热情洋溢的讲话,他首先较详细介绍了深圳大学以及文化产业研究院的概况指出深圳大学文化产业研究院是深圳大学首个跨学院、多学科的综合性研究机构,是“文化部国家文化创新研究中心”“广东省高校人文社科重点研究基地”广东省文化产业与新媒体后备人才培养基地“深圳市文化产业教学与培训基地”,拥有艺术学理论一级学科硕士点、制度创新与文化创意经济二级学科博士点,并与暨南大学培养文艺学博士研究生、与澳大利亚科廷大学联合培养创意经济与媒体科技博士研究生,常年招收理论经济学(制度创新与文化产业方向)博士后,与管理学院合作培养MBA(文化创意产业管理方向)专业硕士。李凤亮教授希望通过本次暑期学校可以使同学们加深对深圳大学文化产业研究院、艺术学理论及文化产业相关学科的认识和了解,并欢迎在座的各位优秀学子选择深圳大学继续深造,并预祝本次暑期学校取得圆满成功。

 

图为李凤亮教授作开班致辞

随后黄永健教授介绍了本次开办“深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期班”的缘由和目的,并且强调了课程学习中需要遵守的纪律和规范。最后,来自华南农业大学的李卓波同学作为营员代表发言,李卓波在发言中对深圳大学深圳大学文化产业研究院表示感谢,代表全班营员承诺在本次暑期学校各项活动中严格遵守班级纪律,端正学习态度,不缺席活动安排,珍惜机会,认真完成学术进展收获知识。

  

  图为2017年深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校开班仪式现场

第一天的学习中,首先台湾艺术大学原校长、图文传播艺术学系(所)谢颙丞教授以“文化资产之数字典藏及文创产业发展应用 为主题展了第一场专题讲座。谢教授结合自身的教学经历,详细介绍了文化资产的数字典藏的步骤以及作用以及文创产业发展的价值,将学术性较强的理论知识深入浅出地与同学们进行了交流和分享。

 

图为谢颙丞教授授课现场

7月2日下午,李凤亮教授为同学们做了主题为“跨界融合背景下文化产业的业态创新”的专题讲座。李凤亮教授从文化产业发展的未来趋势、新兴文化业态的的战略方向,互联网对文化产业的促进作用、业态创新的注意问题等方面为同学们解读了文化创意产业的新趋势,并且提出了“创意产生影响力文化产生软实力”的概念。听完专家们的精彩讲座后,营员们都表示收获颇丰,受益良多,对未来几天的课程充满了期待。

图为李凤亮教授授课现场

    据悉,2017年深圳大学艺术学理论(文化产业)暑期学校从3月份开始公开招募学生,共收到全国各地985211及高校将近200位优秀学子的申请,主办方择优录取了30名参加本次暑期学校。本次暑期学校为期六天,将采取专题讲座与移动课堂相结合的联动机制,整体课程内容包含学术讲座、移动课堂专业介绍及导师见面、优秀在读研究生交流座谈会等环节,学员将通过课程学习丰富的理论知识,体验深圳的文化创意氛围今年也是深圳大学文化产业研究院第二次主办艺术学理论暑期学校,为了保证此次暑期学校的顺利圆满,深圳大学文化产业研究院在有关领导和学校研究生院的指导下,认真组织、积极筹备,还精心制作了营服、营旗、营员手册等,营造了浓厚的氛围,提供了良好的条件。