中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
华强方特:用“文化+科技”讲好中国故事 2017-07-03 15:20

深圳大学文化产业研究院 时间: 2017-07-3 来源:深圳商报

世界主题乐园权威研究机构美国主题娱乐协会(TEA)与美国AECOM集团近日联合发布了《2016年全球主题乐园调查报告》。报告披露,华强方特主题乐园2016年接待游客量以37%的游客增长率领跑全球主题乐园品牌,2016年方特强势攀升至全球TOP5。

近年来,深圳华强方特文化科技集团蝉联七届“中国文化企业30强”、四届“国家文化出口重点企业”,获评中宣部“全国文化体制改革工作先进单位”、文化部“十大最具影响力国家文化产业示范基地”等众多殊荣。

由华强方特动漫原创出品的《熊出没》经典动画片及动漫形象已家喻户晓、深入人心。“熊出没”四部原创动画电影,国内院线累计总票房近14亿元,刷新多个行业纪录。方特动画电影还在土耳其、俄罗斯、韩国、菲律宾以及拉美、南非等国家和地区的影院上映,均创上佳票房成绩。

这些只是华强方特耀眼成绩单上的一部分,作为一家立足深圳、辐射全国、面向全球的“文化+科技”企业,华强方特文化科技集团总裁刘道强近日在接受深圳商报记者采访时,对深圳这座城市充满了感恩的情怀。正是在开放包容城市土壤中孕育的坚持不懈开拓创新的企业家精神,令华强方特彰显了自己的技术自信,也折射了深圳企业的文化自信。

技术创新奠定基础:

首届高交会小试牛刀

深圳华强方特文化科技集团总裁刘道强介绍道,他来到深圳后进入深圳远望智能技术有限公司,1999年这家企业被华强集团并购过来。在此前,这家部队企业从事的是计算机技术相关的产业,进入华强集团后,刘道强和团队一直在思索和摸索该如何发展。当时华强集团在科技方面具有雄厚的基础,而他和同事们很多是大学老师,具有过硬的科技研发实力,可以说是强强联合。

1999年10月,深圳第一届高交会举行,刘道强和团队将他们研发的三四款高精尖科技新产品带至高交会展示。有一款产品是立体视觉系统,即开发出一个液晶眼镜,可产生立体影像的视觉效果,这在当时是非常先进的技术。还有一款软件产品是多屏同步播放系统,因为当时计算机数据处理能力有限,导致图像分辨率不高,屏幕做不大,清晰度不高,电脑输出的图像投不到很大的屏幕上,而他们研发的多屏同步播放系统,率先突破了多台电脑同步播放图像并投影到巨大屏幕上这一技术难题。第三款产品是虚拟仿真的坦克,关上舱门,感觉这台坦克是行进的,给人一种身临其境的真实体验。

刘道强坦言,这些产品当时在高交会上也没有产生什么直接的经济效益,但在首届高交会上小试牛刀,这些技术为日后的发展奠定了非常好的基础。这些产品都包含了大量的技术方面的创新。“这是我们深圳最了不起的创新精神。从1999年开始,我们利用技术优势,创造出我们从没有做过的产品。后来,我们的立体成像技术都来源于这些技术,在华强方特主题公园,这些技术得到了很好的应用,很多项目形式都是方特首创。可以说,第一届高交会是一个很好的开端。”

文化与科技创新融合:

24个国内外主题公园展现原创实力

华强方特的产业很多,但最突出的是动漫和主题公园。说到主题公园,刘道强介绍说,目前在国内建成开业已有23个,在伊朗建成开业1个,共计24个,在全球排前列,国内排第一。从游客量来说,2016年,华强方特的主题公园接待量是3000多万人次,游客量全球排名第五位。

华强方特之所以能在全球主题乐园游客量增长中异军突起,主要得益于华强方特坚持实施文化科技创新融合,根植中国文化热土,共建成运营“方特东方神画、方特欢乐世界、方特梦幻王国、方特水上乐园”四大品牌主题乐园,在中国文化旅游市场掀起独具一格的文化旅游体验新浪潮。

“由此可见,在主题公园行业,华强方特已经在国内和国际上都达到一个相当的地位,这个产业的成绩,源于我们不懈的创意和创新。我们利用科技的底子,不断创新出文化+科技相结合的产品。”刘道强总结道。

回望主题公园自主原创的一路艰辛,刘道强回忆说:“最初,我们自己的技术为国内国际的主题公园提供服务。2000年左右,给深圳欢乐谷建设两个大型游乐项目,给他们开发这方面的产品。当时迪士尼同类产品的价格是非常贵的,我们告诉欢乐谷,这种参与互动性的高科技产品我们能够开发。我们也给世界之窗的富士山开发过环幕4D影院。180度环幕立体影院也获得了美国的专利,在全世界销售得非常好。在2000年至2010年的十年里,我们将这一产品卖到了欧美国家,如美国、意大利等。”

经过在这个行业多年的深耕,历经不断的技术和产品积累,华强方特人也在思考,“我们有这么多产品,能否将这些产品聚在一起成立主题公园?最初跟重庆的一个开发商合作,他们提供土地,我们提供技术,合作建成了方特科幻公园,这是华强方特的第一个主题公园,于2005年5月1日开业。”刘道强告诉记者,“这个公园占地非常小,只有3万多平方米。但是游乐项目多,有九大项目,开业后游客反响非常好,唯一的不足是面积小,通常在周末的时候,游客超过6000人,就不能售票了,导致很多的游客不满。产品非常好,就是容量很有限,但这同时也给我们树立了信心。”

2006年,华强方特开始在安徽芜湖建设第一个真正意义上的大型主题公园——方特欢乐世界,占地1000亩,当初的总投资接近20亿元。“当时我们团队也在纠结,要不要做这么大?但是当时有一个说法是‘大投资小风险,小投资大风险’。大投资上规模后才有影响力,小投资小规模没有影响力,就吸引不了游客,很难经营下去。”刘道强表示,“这个主题公园是2007年10月18日开业,本计划是当年10月1日开业,但当时不是很自信,毕竟是我们第一个大型主题公园,所以避开了十一黄金周的高峰期。”

出乎意料的是开业后反响非常好,到了2008年旺季时游客如潮,开业满一年时游客接待量已达到180万人次。给了刘道强和团队以及芜湖市当地政府很强的信心。

2008年10月,芜湖市政府找到华强方特,要借着好势头一起在芜湖建设第二个主题公园——方特梦幻王国。凭借深圳速度,当年年底开工,两年后建成营业。之后芜湖的第三个、第四个主题公园(方特水上乐园、方特东方神画)也水到渠成陆续建成。至此,产品线已然非常明晰。2016年,芜湖的方特旅游度假区被国家旅游局评为5A级景区。刘道强感叹:“这非常不容易,一般被评为5A景区的多为自然遗产和文化遗产项目,人造景观获评是非常难和非常少的,这也体现了国家旅游局对我们在主题公园项目上的认可。”

随后,主题公园一直在全国拓展,包括辽宁沈阳、天津、山东济南、河南郑州、福建厦门等城市相继建设,迄今共计23个主题公园建成开业。加上在伊朗伊斯法罕市建成的1个主题公园,总数达到24个。在这个领域,在国内占有了相当的市场份额,并形成了强有力的品牌效应,方特也已成为“中国驰名商标”。刘道强表示,伊朗的主题公园项目是华强方特主题公园整体走出去的一个样板,这个公园项目结合了当地的文化,同样受到了当地人民的喜爱。

十年厚积薄发:

“熊出没”成国产动漫第一品牌

2008年开始,华强方特开始进入动漫行业,并一直研究迪士尼模式。迪士尼最具核心价值的是它的大量IP,其主题公园里大量的角色、大量的故事都是和它的动画片相关联的。从2008年到2012年,华强方特开发了20多部不同题材、长短不一的动画片,如比较有影响力的《小鸡不好惹》《十二生肖》等。

2012年推出的《熊出没》更是一炮而红,说着东北口音的熊大熊二两兄弟,成为中国家喻户晓的动漫形象。从推出至今,一直是包括央视在内的各大儿童频道最受欢迎的动画片,播放量排名第一,自央视少儿频道开播以来,一直保持着收视率最高的纪录,在全网的点击量也位居第一。

据一组统计数字显示:华强方特动漫已原创出品《熊出没》《小鸡不好惹》系列等30余部作品。其中,“熊出没”系列作品共有8部动画系列片作品(出品分钟数共7436分钟);2部电视电影作品、4部动画电影作品,先后在央视少儿等国内200多家电视台热播,作品累计播放总量数千万分钟。“熊出没”系列作品在爱奇艺等国内一线视频网站的点击率突破1800亿次,雄踞动漫点击排行榜第一,成为当之无愧的中国动漫第一品牌;华强方特动漫作品累计出口25万分钟,覆盖美国、意大利、俄罗斯等100多个国家和地区,进入Nickelodeon、Disney、Sony等全球知名主流媒体。

刘道强表示,《熊出没》的成功不是偶然的。《十二生肖》《小鸡不好惹》等20多部作品,虽然也都取得不错的收视率,但没有成为全民IP的潜力,直到2012年他们推出了《熊出没》。“做动漫也是风险投资,我们开始也没想到‘熊出没’能在短短的半年内就火遍大江南北。这同样与创新密不可分。”

华强进入动漫行业时,便选择走一条不同于传统的路。当时国内很多动漫公司出品的是二维动画,还有一部分是手工的原画,然后再扫描进电脑,生产工艺相对比较传统。

当时,华强方特团队有两个创新,一是采用全无纸化的三维生产模式,开始就将制作质量定位到高端水平,动画的表演和表现力大幅提升的同时,生产效率非常高;二是采用团队化规模化的创作方式,故事的创意不是基于单一的导演或者编剧个人,而是掌握了创作规律的创作团队集体创作,避免了艺术家个人的风格导向,从而更好地保证作品质量的恒定和持续性。通过多年创作水平的提升以及技术方面的积累和创新,方特动漫的品牌知名度和影响力也在不断提升,使得观众对方特出品的动画有了更好的认可度。

刘道强介绍,在主题公园里,有大量的熊出没的元素,包括一些主题项目和衍生产品。“熊出没本身也一直在不断创新和提高,熊出没火了以后,2014年我们开发以熊出没动画片为基础在院线播放的动画电影,今年已经是第四部了。熊出没品牌规模已经形成,是国产动画第一品牌。”

据了解,今年华强方特推出了低幼版的《熊熊乐园》。原来的主要观众群体是6岁以上的孩子,而这次推出的《熊熊乐园》是熊大、熊二和光头强小时候的故事。故事寓教于乐,讲述勇敢、友爱、成长以及如何与人相处这些教育理念,受到家长和孩子们的一致欢迎。

刘道强表示:“我们还在创作新的动漫IP,同时还与国际一些著名的动画公司合作开发新的动画作品,相信不久的将来大家会看到华强方特推出的新的动漫作品。”

刘道强最后表示,华强方特集团原本是一个计算机技术企业,到现在成为一个文化+科技的企业,源于不断的创新,才有今天的规模。“深圳的创新是非常了不起的,创新是深圳的基因,是这座城市的精神。深圳市政府营造了一个非常公平的市场环境。”

人物小传

刘道强,深圳华强方特文化科技集团总裁。从事主题乐园、智能系统集成工程、计算机自动控制、虚拟仿真、交互娱乐以及文化旅游产业经营管理等领域近20年,对文化产业发展独有建树。刘道强带领华强方特集团不断创新与探索,打造文化+科技主题乐园,创新模式传播中国文化;将多元化特种电影形式和中国古典文化相结合,成功开发多种全新类型的特种电影形式,走向世界引领技术潮流;作为“熊出没”电视动画和电影的第一出品人,成功塑造中国最具影响力的国产动画第一品牌“熊出没”。刘道强成功推动华强方特文化科技产业的迅猛发展,于2014年获评深圳市高层次专业人才地方级领军人才和文化产业领军人物,于2016年获评南山区领航人才和中国旅游十大商业领袖。

企业家心语

华强方特的企业文化中,其核心价值观是“诚信、专注、协作、创新”。

作为一个企业负责人,或者一个企业管理团队,最应该具备的是开拓创新精神和责任担当意识。所谓开拓创新,就是要带领企业与时俱进,坚持技术创新,坚持模式创新,提供满足市场需求的产品和服务,扩大市场份额,更多更好地为社会服务。所谓责任担当,就是要对企业行为负责,包括对员工负责、对顾客负责、对社会负责、对股东负责。

记者手记

他打造了自主品牌主题公园王国

还记得那两只在荧屏刮起阵阵“熊”风、火遍海内外的熊大熊二兄弟吗?还记得它们憨态可掬的模样吗?还记得它们为了保护森林家园与伐木工光头强斗智斗勇的故事吗?

诞生于深圳华强方特文化科技集团的动画系列影视作品《熊出没》,自2012年问世以来,不仅“俘获”了中国亿万观众的心,更以精彩的表现赢得了国际观众的喜爱,成为国际知名的动画精品。俄罗斯的观众在网站点评:“这不是来自好莱坞的动画,也不是俄罗斯的动画,这是来自中国的动画,一个充满善意与爱的故事,中国创造,做得好!”

原创“熊出没”品牌除了电视动画片,每年一部春节档的动画大电影更令国内外观众期待和追捧。《熊出没》系列在全网的点击量也创造了神话般的数字。

回顾华强方特的足迹,这棵文化企业的大树确实根深叶茂。它是中国产量最大的动画企业,它还是文化主题公园的出口商,方特王国已经在伊朗建成开业,而此前只有迪士尼才具备这样的实力。

2007年整合资源成立的华强方特集团,依托文化+科技融合的发展模式,成功实现转型升级。华强方特以文化为核心,以科技为支撑手段,使产品更具附加值和竞争力,并打通国内国际两个市场,上下游产业链互为支撑,实现共赢。目前,华强方特拥有相关产业领域的关键技术,形成文化主题公园、数字动漫等颇具国际竞争力的拳头产品,在国际市场上已建立起强势的中国文化科技品牌。

说到主题公园,一向给人印象低调务实的华强方特集团总裁刘道强如数家珍,国内建成的23个方特主题公园分布在哪些省市,他都能够按照开业时间顺序一一道来。

华强方特集团是目前国内唯一具有成套设计、制造、出口大型文化科技主题公园的企业,打造了“方特欢乐世界”“方特梦幻王国”等多个主题公园品牌,形成了文化样板与示范效应。主题公园由华强方特研发、建造、管理和运营,是全产业链运营的文化科技主题公园,拥有完全的自主知识产权,是真正掌握在中国人自己手里的主题公园。文化科技主题公园的独特魅力吸引了大量的国内外游客,成为当地旅游业的吸金石,同时带旺了餐饮、购物、娱乐等消费经济。而在伊朗伊斯法罕市建成的“方特欢乐世界”,更是开创了中国文化科技主题公园“走出去”的先河。

具有50年历史的迪士尼依托的是300年的美国文化,而华强方特主题公园依托的是具有5000年历史、博大精深且源远流长的中国文化与历史。华强方特展现的是文化+科技的实力与自信,彰显出文化创意与科技完美融合的独特魅力,更有效地弘扬和传承了浓厚的中国文化。

“我们华强方特要用国际语言讲好中国故事。”刘道强信心满满地表示。而我们也有理由相信,只要继续坚持以中华优秀文化为根脉,创新为动力,用全新的艺术表现形式,描绘中华上下五千年文明精粹的瑰丽画卷,中国自主原创品牌的文化主题乐园将进一步扩大在世界范围的传播和影响。