中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院韩晗副研究员应邀出席澳大利亚国立大学高级别学术会议 2017-07-31 10:34

近日,我院韩晗副研究员应澳大利亚国立大学“中华全球研究中心”与澳大利亚中国研究协会主席、阿德莱德大学亚洲研究中心主任顾佐罗(GerryGroot)教授的共同邀请与全额资助,赴澳出席该院举办的“当代中国的‘阴谋论’研究”国际小型学术研讨会。

韩晗副研究员与来自牛津大学、美国威斯康辛大学麦迪逊分校、加拿大英属哥伦比亚大学、台湾铭传大学、香港中文大学等全世界五所知名大学的五位研究人员及主办方的专家学者一道,分享了自己的研究成果,就目前国内出版产业特别是“畅销书”运作与各类谣言的制造、传播的关系以及如何杜绝这一问题进行了英文学术讲演,受到了与会专家们的好评与称赞。

“阴谋论”在中国的发生、发展一直是海外中国学界研究中国的一个主流视角,美国著名汉学家孔飞力曾以中国古代的“阴谋论”为研究对象,著有《叫魂》一书,蜚声国际学界。近年来,以各类封建迷信、食品安全谣言、“西方阴谋论/中国威胁论”、“历史虚无主义”为代表的各种“阴谋论”在网络、现实社会中传播甚广,对中国的国际形象、国家治理、民族团结与经济社会发展危害极大,本次学术会议即围绕此学术课题进行了深入细致的探讨,并就“阴谋论”形成的心理机制、传播范式、形成方式以及如何阻止、杜绝“阴谋论”的生成与传播进行了讨论与总结。

澳大利亚国立大学“中华全球研究中心”是国际最知名也是国际上极少数受到习近平同志重视并嘱托的中国问题智库之一。2010年,时任国家副主席的习近平同志曾出席中国政府向该中心的赠书仪式并作重要讲话。在讲话中习近平同志对该中心的发展作出重要的指导意见:“中方将积极鼓励中国学术、教研机构同中心深入交流,加强两国学界和智库之间的相互沟通与了解。希望中心为深化中澳两国人民的了解和友谊、推动中澳全面合作关系不断向前发展作出积极贡献。”

韩晗副研究员这次短期访问,为搭建我院与该中心智库今后的学术交流、科研合作打下了一个良好的基础。

图为韩晗与顾佐罗教授(左一)在会上讨论