中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
《战狼2》票房震动好莱坞!吴京:不是我拍得好,而是... 2017-08-16 13:37

这个夏天,朋友圈都被这部电影“燃爆了”!

 

 

《战狼2》,除了堪比好莱坞大片的视觉效果

 

 

还有不断刷新、一次又一次被冲破的票房记录。

 

根据猫眼专业版数据显示,截至8月15日早上9点,《战狼2》累计票房达46.65亿元人民币,逼近7亿美元。 

 

而就单一市场(中国)的票房来看,《战狼2》已经进入全球前三甲,仅次于《阿凡达》跟《星球大战:原力觉醒》,预计《战狼2》突破50.63亿大关时,将一举超过《阿凡达》占领亚军的位子。

值得注意的是,这是亚洲电影首次入榜,打破了好莱坞电影对该榜的垄断。

 

 

问:《战狼2》怎么会这么火?

吴京:这个不是我个人的成绩,是整个中国人的爱国的情绪的一个爆发。

 

问:《战狼3》什么时候开拍?

吴京:把本子先做好,你现在让我马上拍3能不能赚钱?一定能。但是我赚了钱输了人格我多不值啊。

 

问:主角怎么都打不死是不是太假?

吴京:为什么好莱坞可以,中国不可以?我就是打不死的小强。

 

问:《战狼2》太过于体现个人英雄主义?

吴京:我最后个人英雄主义可是服从的是集体主义,我是最后一个人干不了那些人,拯救我们的还是国家啊。

 

问:拍这部电影受了多少伤?

吴京:谢谢大家的关心,这动作演员老说自己成天受伤,标榜自己受伤就矫情了。

 

问:怎么选演员?

吴京:我不是凭你的多少钱来选演员,不是凭你有多少流量来选演员,我只是想拍我心中的一个东西。

 

问:为什么不让夫人来演自己的电影?

吴京:因为弄伤了我这也心疼,在艺术上又要有分歧的话回家再跟我吵架咋办。

 

问:海外版”一刀未剪”就出去了?

吴京:没剪,谁敢给我剪,我就要这样。因为我觉得如果你说爱国有错的话,那你走开。

 

问:《战狼2》里的无人机怎么做的?

吴京:我是照着人家一模一样做的,里面有视频吧,人家枪里面就带着这个监视器呢你看见没有。

 

问:水下打斗场面冒着极大的生命风险?

吴京:想那么多就什么都做不了了。就包括那个水下一镜到底,没人说能拍得下来,我说做,我说拍不成拍不成呗,怎么了?起码我拍了啊。

 

问:中国维和警察部队喊话想看《战狼2》怎么办?

吴京:我接到了这个东西,而且我马上准备了一套移动的设备,我要跟相关的部门就是要沟通,同时呢还有技术上的原因,所以正在处理之中。

 

 

 

《战狼2》票房突破40亿元 ,靠的是什么?


爱国情怀、民族大义在传递

 

7月27日,作为建军90周年献礼片,《战狼2》登陆国内各大院线。影片以中国海外撤侨真实事件为背景,讲述中国退伍军人冷锋在非洲战乱地区不顾个人安危营救同胞和异国难民的英雄故事。

 

上映以来,几乎场场爆满,凭借良好口碑产生的“自来水效应”,《战狼2》接连打破国内多项电影票房纪录。

“它符合、呼应了国势和民心,成为中国崛起的时代隐喻,也是中国梦的集体表达。”北京大学艺术学院副院长陈旭光说。

 

“激动、鼓舞、欣慰,这是我的观后感,这部电影把日益强大的祖国表现出来!”从事服装贸易的山东人王利正,经常往来于中非之间。“影片吸引人的不仅仅是故事情节和动作特技,更是汹涌的爱国情怀。”

 

 这160秒,整整拍了半个月。每天十多个小时的水中拍摄,吴京冒着体力透支的危险,连续跳水26次,险些丧命。拍摄其他场次也没少受伤流血。但他认为,这是动作演员的本职工作。

 

首次挑战军事动作戏的“达康书记”吴刚,已年过50。为了让自己更像一个军人,他主动要求参加军训,光据枪就练了20多天。40摄氏度高温中,他穿着厚重的工服,背着装备,还在枪口挂上水壶,肩膀都肿了。

 

“一个真正的军人,从动作到拿枪的手法,甚至是一个眼神都必须是锋利坚韧的,这些东西都需要我提前体验和学习。”拍摄中,吴刚一开始不会拿枪,最后变成了可以熟练地单手换弹夹。

 

吴京认为,当下中国电影人,应该延续中国电影的“工匠精神”。

 

“坚持用本心讲好故事是拍好电影的关键。持续产出高品质的电影,离不开技术的支撑,也离不开对艺术的追求。”中国艺术研究院学者孙佳山说。      

 

伟大时代呼唤精彩讲述

 

电影被称作“铁盒子里的大使”,代表民族与国家的面孔。这个光影交织的世界,正是现实的真实投射。

 

吴京说,他的创作灵感来自于2011年的北非大撤侨,这是中国有史以来最大的海外撤侨行动。在这样的大背景下,中国英雄为了同胞、侨胞的安危,义无反顾,走进异域动荡与暴乱、硝烟与战火中。

 

“海外撤侨,曾经在现实中感动了中华儿女,今天在荧屏上依然引发观影热潮,说明身处这样一个伟大的时代,我们不缺乏精彩的故事,缺乏的是精彩的讲述。”孙佳山说。

 

在黎巴嫩、马里、南苏丹,中国维和军人以热血和生命,履行对世界的诺言;在亚丁湾、索马里海域,中国海军成为各国商船的保护伞、国际航道的守护神;在东非艾滋病重灾区、西非埃博拉疫区,中国援外医疗队救死扶伤……吴京告诉记者,电影中的大部分情节都能在现实中找到原型,“冷锋”是现实中无数中国英雄的集合与代表。

 

中国英雄的魅力,正是中国核心价值观的感召力。

 

当全球大银幕上出现了有血有肉、为世界和平守候的中国英雄时,我们找回了一种自信;当“冷锋”在非洲自豪地喊出“我是中国人”,五星红旗成为走向安全的通行证,我们感受到一种自信;当用光影搭建起中国与世界对话的桥梁,中国故事开始走向世界时,我们坚定了一种自信。