中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院师生参加第八届客家文化高级论坛暨首届泛北部湾客家文化高峰论坛 2017-09-02 17:13

2017819日至21日,第八届客家文化高级论坛暨泛北部湾客家文化高峰论坛在广西桂林市举行,本届论坛由广西客家海外联谊会、广西人文社会科学发展研究中心、客家文化高级论坛秘书处共同主办,广西师范大学出版社集团、桂林客家海外联谊会、桂林客家商会和广西师范大学客家研究院联合承办;来自广西、广东、江西、福建、台湾等地的100多名客家研究专家、学者、客家籍知名人士,以及桂林高校学者、企业家代表参加论坛。论坛上,与会专家学者分别对“客家区域文化理论研究”、“泛北部湾客家区域文化研究”、“客家民俗与宗教研究”、“客家区域族群关系研究”、“客家文化产业研究”、“客家宗族与社会研究”等主题进行了深入研讨。

 

图为第八届客家文化高级论坛开幕式

我院执行院长、客家研究所所长周建新教授和研究生俞志鹏、严轮应邀参加本次论坛。周建新教授以《客家区域研究的知识谱系:认识演进与实践研究》为题做了主题演讲,从客家区域研究的滥觞与发展、客家区域研究的现状与水平、客家区域研究的反思与趋势三个方面对客家区域研究进行了梳理和展望,引起了与会专家学者的关注和重视。在客家文化产业分论坛上,俞志鹏和严轮分别以《产业集群效应与客家文化产业发展:以广西为例》和《论客家人的麒麟崇拜:基于深圳客家麒麟舞的文化考察》为题进行了发言。为培养客家研究的生力军,此次论坛还设置了青年论坛并首次设立了青年学者优秀论文奖,成为了本届论坛的一大亮点,俞志鹏作为引言人之一在青年论坛上做了主题发言。会后,应玉林市博白县政府邀请,周建新教授等部分参会嘉宾前往客家第一大县博白县对当地的客家历史文化资源和文化产业进行了深入考察,并在博白县委县政府主办的考察座谈会上作了主题发言。

 

图为周建新教授做主题发言

 

图为俞志鹏、严轮在分论坛发言

图为周建新教授在博白县考察

图为周建新教授在博白客家文化考察座谈会上发言

客家文化高级论坛发起于2010年,先后在江西赣州、四川成都、广东河源、福建龙岩、广东深圳、广西桂林等地举行了八届,现已成为海内外具有重要影响力的客家文化交流平台和品牌。据悉,第九届客家文化高级论坛将于2018年在四川成都市举行。