中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院韩晗老师应邀出席中国社科院学部主席团主办会议 2017-09-14 18:17

        912日至14日,由中国社会科学院学部主席团主办、该院历史学部、马克思主义学部联合承办的第三届唯物史观与马克思主义史学理论论坛在北京隆重开幕。

大会开幕式上,中国社会科学院副院长、党组成员张江受中国社会科学院院长兼学部主席团主席王伟光同志委托,在会前作重要讲话。第十三、十四届中央候补委员、原中共中央党史研究室副主任沙建孙教授等五位权威学者作大会基调报告。

我院韩晗副研究员作了《如何走出“历史强制阐释”兼论马克思主义史学研究范式之于中国现代文化产业史研究的学术意义》分组会议学术报告,并应邀在中国社会科学院当代世界研究所副所长、中国社会科学院研究生院国史系主任张星星研究员担任主持人的分组会议上担任评议人。

作为学术界首先提出“中国现代文化产业史”这一概念的学者,韩晗结合自己近年来从事中国现代文化产业史研究的心得,指出了目前相关研究的局限性,当前与中国现代文化产业史相关研究成果不少,视野也很开阔,但总体来说仍缺乏宏观的系统研究,当中很大原因是受到“汉学主义”的干预与误导,造成了西方汉学研究范式对中国现代文化产业史研究的“强制阐释”。因此,学术界应当积极借鉴马克思主义史学中国化的经验,高扬唯物史观大旗,有效地推动中国现代文化产业史的系统研究,做到借鉴而不失自我,在批判吸收中真正做到为我所用,从而实现“中国话语”的史学理论创新。韩晗的观点受到与会领导、同行专家的认可并引起大家的讨论。

“唯物史观与马克思主义史学理论论坛”是中国社会科学院学部主席团举办的高级别、常设性学术会议,在国内意识形态领域特别是史学界有着一定的影响力与权威性。《中国社会科学》杂志副总编辑李红岩、中国社会科学院马克思主义学部主任程恩富、中国社会科学院历史学部主任刘庆柱、中国社会科学院考古研究所所长陈星灿、中国社会科学院历史研究所所长王建朗、中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东、《史学理论研究》杂志常务副主编吴英、南开大学教授乔治忠、北京师范大学教授周文玖、华东师范大学教授吴原元、社科文献出版社总编辑杨群、中央党校教授刘悦斌等国内知名马克思主义史学学者以及中共中央宣传部理论局、中国社会科学院科研局及国际合作局等有关领导均应邀出席了此次盛会。

                                    韩晗老师(左)与张星星教授在小组会议中分别担任评议人与主持人