我院执行院长周建新教授应邀出席世界客属第二十九届恳亲大会暨客家文化论坛并作主旨演讲 2017-10-17 10:11

2017年10月13日,由香港梅州联会主办的世界客属第二十九届恳亲大会(以下简称“世客会”),在香港九龙湾国际展贸中心隆重开幕。世客会是国际上具有广泛影响力的华人盛会之一,缘起于1971年的香港,此后每一到两年举行一届,如今已在亚、美、非三大洲11个国家和地区举办29届,已由单纯的恳亲联谊,发展为融经济合作、文化交流和学术研讨于一体的重大活动,在全球范围内影响深远。本届世客会以“世客齐心,扬帆同行”为主题,主办方希望借此国际盛会凝聚全球客家乡贤,历经46年后,再次在香港扬帆起航,共谱华章。来自美国、加拿大、英国、印尼、新加坡、马来西亚、越南以及中国内地、港澳台等26个国家和地区约3000位客家乡贤参加了本届世客会。香港特别行政区长官林郑月娥、全国政协副主席李海峰、全国政协副主席梁振英等出席了本届世客会开幕式并致辞。

13日上午,我院执行院长周建新教授作为特邀嘉宾应邀出席了第二十九届世客会以及由本届世客会组委会主办、香港中文大学亚太研究所协办的客家文化论坛,并做主旨演讲。此次客家文化论坛以“客家文化——在全球化中承先启后”为主题,邀请了全球知名的客家研究学者,包括我院周建新教授、马来西亚大马新闻咨询学院郑赤琰院长、嘉应学院客家研究院主任房学嘉教授、台湾交通大学客家文化学院张维安院长共四人在论坛上作主旨演讲。客家文化论坛由本届世客会组委会副主席、太平绅士李润基先生主持,香港大学原副校长李焯芬博士、香港中文大学副校长张妙清教授等先后致辞。周建新教授在论坛上以《客家的族群意象与文化表述》为题做了主旨演讲,梳理了客家族群意象的发展脉络,并从客家情潮、客家学潮、客家商潮三个维度分别与大家探讨了作为意识形态的客家、作为研究对象的客家和作为文化资源的客家。周建新教授的精彩发言引起了全体与会人员的热烈反响,赢得了在场观众的阵阵掌声,在随后的问答互动环节,周建新教授还回答了在场观众的提问。客家文化论坛作为世客会重要内容,吸引了来自全球各地的客家乡贤约1500余人齐聚一堂,气氛热烈。

早在10月12日下午,周建新教授还应邀赴香港中文大学参加由该校亚太研究所主办的‘‘香港如何连接全球客家:时空与角色的转变’’学术研讨会,会议由香港中文大学亚太研究所助理所长郑宏泰教授主持,香港中文大学文学院院长梁元生教授出席并致辞。

今年是香港回归祖国20周年,第二十九届世客会在时隔46年后重新在香港举办,也是香港回归祖国后首次举办世客会,双重回归,意义深远。本届世客会让来自世界各地的“客”人感受到了香港特色的客家文化,以及“舞照跳,马照跑”的繁荣和热闹。

14日下午,本届世客会在香港赛马会沙田赛马场闭幕。主席团会议决定了2019年第三十届世客会在马来西亚吉隆坡举行,并选举出了加拿大万锦市作为2021年第三十一届世客会举办城市。