中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院举办学习十九大报告文化建设思想座谈会 2017-10-27 17:35

2017年10月27日上午,在中共十九大胜利闭幕之际,我院结合本院研究方向,举办了中共十九大报告文化建设思想座谈会,以期深入学习及贯彻落实十九大报告,并为我院文化产业、文化创新研究指明新的方向。会议由我院执行院长周建新教授主持,南方科技大学党委副书记、我院院长李凤亮教授对十九大报告中的文化建设思想进行了全面解读,全院教师、博士后、博士、硕士研究生积极参加了本次座谈会。

 

 

李凤亮院长首先阐释了十九大报告中文化建设的三个关键词:文化自信、文化创新、文化强国;随后,提炼出十九大报告中文化建设思想的十个要点:一是明确新时代文化建设的重要地位;二是确定新时代文化建设的总体目标和指导思想;三是揭示新时代文化领域的主要矛盾;四是强调坚定文化自信的重要意义;五是阐释社会主义核心价值体系的有机构成;六是指明意识形态工作的基本方向;七是突出中华优秀传统文化的重要地位;八是坚持开放包容的全球文化观;九是呈现文化产业创新发展的基本路径;十是设计文化强国建设的战略路径。

 

周建新执行院长以“新时代”、“强起来”、“主要矛盾”、“四个伟大”、“全面小康”、“新征程”、“四个全面”、“青春梦想”等关键词为主题,解读了十九大报告。周建新执行院长认为十九大报告为我院的科研工作指明了方向,作为广东省重点培育智库,我院应自觉学习和践行十九大报告精神。

 

 

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我院青年教师及研究生也纷纷就十九大报告交流学习心得体会。最后,周建新执行院长指出我国文化产业走进新时代,未来要总结新成就、解决新矛盾、瞄准新目标、踏上新征程;对十九大报告的学习是一个长期的过程,我院将会以多种形式持续认真学习十九大报告。