中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化创意产业 要在文化产业链条中找准位置 2017-10-31 11:34

没有钱,文化创意产业怎么发展?有了钱,文化创意产业又要怎么发展?10月29日上午,由合肥市委宣传部、合肥市金融办、省民营文化企业协会联合主办的安徽省文化创意产业发展论坛暨第四届民营文化产业资本对接会在合肥市政务中心举行。合肥市文化企业与金融机构、银行进行对接,着力解决文化企业融资难的问题。

面对新时代、新机遇,文化创意产业要找准自己的位置。省社科院城乡经济研究所所长、研究员孔令刚认为,文化有凝聚人心、振奋精神、让人们快乐、让社会安宁等重要作用。文化产业是建设现代经济体系的重要部分,发挥推动新旧动能转换“加速器”作用,要扩大文化产品和服务有效供给。“互联网+文化产业”不是简单的叠加,要注重在整个文化产业链条中找准位置。“粉丝经济”正在向“创意者经济”转变,去中心化,集合企业、用户、专家等各方面智慧和创意。

与会专家还认为,没有自己的核心竞争要素,文化创意产业死亡率是很高的。文化是看得见的灵魂,文化创意产业的发展具有无限的潜力,能够创造财富和就业是其本质,但文化创意产业的死亡率是很高的,要找到文化创意产业运营的创意人才、技术和包容等核心要素。