中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院黄永健教授参加第六届华文诗学名家国际论坛 2017-10-31 11:35

2017年10月28日上午,中国第六届华文诗学名家国际论坛在西南大学桂圆宾馆金桂厅成功开幕。在为期两天的日程中,来自中国内地、中国香港、中国台湾以及美国、新加坡、日本、泰国、韩国等地的百余名华文实力派诗人、诗歌评论家、诗歌编辑,汇聚山城重庆,围绕华文诗歌诸多课题,展开学术探讨。论坛就中国新诗走过百年历程,做出哪些贡献,存在哪些问题,对未来有怎样的展望作出了深刻探讨,对海外华人、国外诗人在华人新诗创作方面,做出哪些值得注意的成就进行了深入交流。

黄永健教授作为会议邀请的华文诗学名家,在29日上午向大会作论文报告,从“承续”、“吸纳”、“革新”三个方面对手枪诗(又称“十三行汉诗”)作了全面的优势分析。黄教授表示新时期以来,中国诗坛汹涌着“朦胧诗”和“归来者”两股潮流,在形式上都是自由诗占居绝对优势,微信平台所催生出来的十三行汉诗,是近年来产生了较大社会影响的“ 格律体新诗”。只不过,相对于“ 格律体新诗”而言,十三行汉诗的“汉诗性”更加显著,它将古典标志性的三言、四言、五言、六言、七言诗通过古典标志性的对仗、偶出、联句形式整合在一起,在整体上是一个“起、承、转、合”的圆形结构。与此同时,十三行汉诗的“现代性”和“新诗性”则表现在它的“可俗可雅”、“文白相间”,直面现实。

除此之外,黄教授还从美学内质上展开论述了十三行汉诗的“真趣”与“善美”,并通过与西方十四行诗的比较近一步阐释了十三行汉诗的诗体和用韵。该诗体既有近体诗格律的规整,又有宋词元曲长短句之韵致,同时还吸收了自由诗的现代表现手法。

在论坛中,黄教授将“十三行汉诗”与当代华语诗歌界著名的小诗诗人曾心教授的“六行体”小诗也作了简要对比。黄教授表示相对于自由分行新诗,十三行汉诗具备审美性、汉诗性、绘画性、音乐性、意象性等五个方面的优势,黄教授所提出的观点引起了与会的一百多位华文诗学名家的热烈响应。

 

论坛现场

本届大会执行主席吕进教授与西南大学中国新诗研究所所长熊辉教授,盛情邀请黄永健教授就论坛主题即兴创作的手枪诗,以书法形式悬挂于中国新诗研究所。
以下为黄永健教授现场即兴创作的本届论坛主题“手枪诗”:

一百年
双蝴蝶
胡适笔战
尝试卓越
二次革命论
上园似喋血
武隆上天入地
天坑试问日月
华文诗学开道场
三十不变众乐乐
十三行
走网屏
铿铿锵锵挺中国!