中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
老年大学不断扩容仍一座难求 文化养老难题如何破解 2017-11-01 12:21

记者近日采访湖北多地老年大学发现,越来越多的老年人,结伴儿走进教室,吹拉弹唱、琴棋书画……重拾“背上书包上学堂”乐趣。老年大学受欢迎成为新景象。如何破解老年大学爆棚背后的发展不均衡等问题,为更多的老年人提供文化养老平台,还需要社会各界携手给力。
老年大学“一座难求”

用多彩的老年大学文化生活充实自己,提升晚年生命品质,正成为越来越多老年人的向往。

在湖北黄梅县老年大学,61岁的汪李荣是一名只有一年学龄的学员,作为一名“年轻”学员,他一年的感受却特别强烈:退休之后在家不适应,脾气也变坏了。在子女的劝说下,他报名到县老年大学学习书法。

如今,每天到校坚持一小时隶书练习的他,已经尝到“甜头”。“通过学习不仅增长了知识,更认识了新朋友,老年大学是老年人的学习园地、交友平台、健康乐园。”

在襄阳市老年大学,68岁的黄国强通过学习使用智能手机,已经掌握了下载手机软件技巧,学会了如何使用视频软件看节目、聊微信。

和黄国强老人一起在襄阳市老年大学求学的在校生有10215人,他们被分配在272个教学班。为了接收不断增加的新学员,学校不断“扩容”。

为防止学员“占座”现象,在葛洲坝集团老年大学最“抢手”的声乐班,学校不得不出了“狠招”:提前根据学员视力等诸多因素,将学员一一对号固定相应的座位。

在鄂州、黄冈等地,不少老人面对记者采访时吐露心声:年轻时忙工作,没有时间培养自己的兴趣爱好。退休了,就想多学习一些新知识新技能,对新知识有着强烈的“饥渴感”,想追上时代的步伐。

记者采访时发现,不少学员一学期报几门课,有的人一周五天时间都在学校里。在不少的老年大学里,电脑班、智能手机班、摄影班、外语班越来越火爆。

 

老龄教育供不应求

据统计,截至2016年底,湖北省60周岁及以上人口1072万,占总人口的18.22%,湖北省人口老龄化程度高出全国平均水平1.52个百分点,人口老龄化问题已经摆在桌面。

湖北省委老干部局用了5年时间推动全省老年大学建设,目前全省各县市(区)均已建成具有一定规模的老年大学,这已经走在了全国前列。

但是,老年大学“一座难求”仍然普遍。记者采访了解到,相比全省约千万人的老年人群体,湖北登记在册就读老年大学的只有30多万人,办学条件远远没有满足要求。

记者在恩施等地采访发现,办学经费不足、师资力量短缺等问题仍然在制约老年大学的发展。

“现在的普遍问题是,各地老年大学的现有办学力量与老年人日益增长的上学需求,成为主要矛盾。”湖北省老年大学副校长万年春坦言,近年来每到招生季,作为校领导压力非常大,“要报名的太多,但是限于既有办学条件,名额又有限。”

在孝感市老年大学,学员每学期每门课缴学费从10元、30元到50元不等。教师授课课酬每次从70元至180元不等,远远低于市场价。因此,不少老年大学,更多的是返聘已退休中小学教师。

透视这一问题的背后,存在着行业顶层设计谁来指导、谁来投入等短板。一些老年大学管理人员诉苦说,老年教育虽然是终身教育的重要组成部分,但相对中小学或高等教育起步晚,现在还存在管理上的分歧,亟须理顺主管、主办的关系。

文化养老塑造“闪光晚年”

“老年大学是老年人圆梦的地方,我们要带着感情和责任做好这项工作。”湖北省委老干部局局长马在学说,老年大学是丰富群众精神文化生活的重要阵地,为了更好地办好这一事业,要向街道社区延伸、向就近就便延伸,方便老年人在家门口上学。

不可否认,当前在广大中小学中常见的资源不公平现象,在老年大学中同样存在。不少学员冲着条件好的老年大学,即使转几趟车也要到那学习。其实一些区、街道也有老年大学和老年活动中心,但由于硬件条件不足,不少老人宁愿舍近求远。

如今,为了共享优质老年大学的精品课程资源,湖北已经探索通过省、市、县三级老年大学远程教育网络平台,一直延伸到市县。“远程教育网络平台的建立有效解决了市、县老年大学高层次师资匮乏,相关专业教学水平难以提升等问题。”应城市老年大学校长胡幼骏说,通过市县老年大学网络辐射乡村街道,建立分校等方式,为更多老年人提供家门口上学的机会。

老龄化社会正在到来,如何真正实现老有所学、老有所乐,已成为时代之考,这需要全社会一起来解答。