中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院院长李凤亮教授率队参加第六届世界城市文化峰会及亚洲城市文化论坛 2017-11-07 11:53

2017年10月29日至11月3日,我院院长李凤亮教授、信息出版部副主任韩晗老师与项目发展部主任温雯老师与深圳市委宣传部刘石磊副部长、办公室徐兴家副主任等组成深圳代表团,一同赴韩国首尔参加第六届世界城市文化峰会及亚洲城市文化论坛。

10月30-31日,由首尔市政府、首尔艺术文化基金会主办的首届亚洲城市文化论坛在首尔市民中心召开。论坛主题为“以市民文化参与为路径的城市振兴”,来自首尔、深圳、上海、悉尼、新加坡、东京、曼谷和顺化省(越南)等八个亚洲城市的代表参加了会议。在主题演讲环节,悉尼、首尔的代表分别介绍了各自城市的文化建设个案,如悉尼的绿城开发区和首尔的社区国际交响音乐节;韩晗老师重点介绍了深圳的全民阅读与出版业创新经营,引起了与会代表的热切关注与讨论。会议还探讨了亚洲城市文化论坛的未来发展路径。李凤亮教授指出,论坛应推动政府、学界及产业界的三方对话,为亚洲城市文化共同体的发展研拟战略与对策。

11月1日,第六届世界城市文化峰会在首尔东大门设计广场学术报告厅开幕。论坛以“文化城市的公共服务与公民参与”为主题,由首尔市政府、世界城市文化论坛主办,首尔艺术文化基金会承办。来自伦敦、纽约、悉尼、洛杉矶、伊斯坦布尔、阿姆斯特丹、苏黎世、巴黎等29个城市近90位文化部门的管理者、文化企业家及文化学者出席了会议。

峰会开幕式上,刘石磊副部长与伦敦市副市长贾斯汀·西蒙斯(Justine Simons)、世界城市文化论坛主席保罗·欧文(Paul Owens)进行了会面。西蒙斯副市长和欧文主席对深圳市文化建设的发展表示赞赏,认为深圳是一座非常有活力的城市;刘石磊副部长也向他们发出邀请,希望能促进深圳市与各会员城市的长效交流。

在随后的三天会议中,各城市代表就相关主题介绍了其文化建设的经验,对气候变化与城市文化建设、文化空间的建设及挑战、文化城市的协同创新、文化能否在世界城市中点燃公民精神等问题交换了意见与看法。与会代表一致认为,城市文化建设必须提倡市民参与,市民才是城市文化的建设者,城市规划中的公共文化空间归根结底是市民文化空间,城市文化的创造者、服务者都是市民。深圳代表团向各城市代表介绍了深圳的公共文化服务项目如“10分钟文化圈”,华侨城、海岸城的城市文化空间,以及深圳的众创文化建设,受到了与会各方的关注与好评。

峰会正式发布了《世界城市文化空间报告》,我院编写的价值工厂案例入选其中,与其他城市案例一同为城市文化空间的发展提供借鉴。会议还发布《世界城市文化论坛领导力交换计划》。该计划受彭博慈善基金会和谷歌艺术文化项目支持,将资助会员城市的文化管理者及文化学者入驻其他城市的文化管理部门学习交流,主题包括创意工作空间、夜经济发展、规划创新、文化更新、文化旅游、地产模式、文化政策、大型活动策划以及公民参与。

此次参会一方面宣传了深圳在全民阅读、场馆建设、社区文化以及大众创新等方面的建设成果,也学习了其他城市文化建设的优秀经验。我院也将在促进“人们创造的文化”与“为人民的文化”共同发展,以及促进深圳更好地利用世界城市文化论坛平台进行城市文化宣传与文化建设等方面持续发挥智库作用。