中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2017文化科技创新论坛顺利召开 2017-11-13 14:10

11月11日,以“数字创意产业:内容创新与科技驱动”为主题的“2017文化科技创新论坛”在深圳隆重举行。

大会合影

本届论坛由中共深圳市委宣传部、南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、国家文化创新研究中心(筹)、深圳市南山区文化产业发展办公室等单位承办。来自美、加、英、澳及中国两岸三地知名高校、科研机构的专家学者与政府主管部门领导、领军文化科技企业代表近两百人齐聚论坛,共襄文化科技创新发展盛举。专家表示,当今社会,数字化浪潮迭起,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》将数字创意产业确定为国家五大战略性新兴产业之一,可见,数字创意产业作为文化与科技融合的典型产业,已经成为了发展的新风口。

文化部文化科技司司长孙若风先生

  文化部文化科技司司长孙若风在致辞中首先对本次论坛的主题表示肯定,他认为在以习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指引下,中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史方位上,我们如何将把握机遇,将日新月异的先进科学技术服务于文化产业的推进、发展与建设,这必然是学界、业界共同关注的重大问题。孙若风指出,“数字创意产业大有可为,本次论坛的召开正逢其时。”

深圳市委宣传部副部长吴忠

  深圳作为创新资源富集、产业基础深厚的城市,目前正致力于建设富有创意内容、创新模式和强大创意能力的数字创意产业发展策源地。深圳市委宣传部副部长吴忠认为,“文化与科技融合创新是深圳文化产业发展的基本模式,也是深圳作为文化产业龙头大市对中国文化建设事业作出的重要贡献。深圳探索总结出来的‘文化+科技’模式,在文化与科技融合中推进文化创新,培育文化产业新型业态,取得了显著成绩。”

深圳市南山区人民政府副区长练聪女士

作为主办方代表,南山区副区长练聪则认为文化科技创新论坛给政府决策提供了重要的帮助,她希望论坛可以“办出成效、办出品牌、办出影响”。

深圳大学党委副书记陶一桃教授

  深圳大学党委副书记陶一桃教授也表示:文化科技创新论坛是深圳大学精心打造的一个学术品牌,到今天已成功举办了6届;期待大家充分利用好这个交流平台,加强文化产业的政产学研合作,产出更加丰硕的成果。

南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮教授

“内容创新与科技驱动是相辅相成的关系,也是内容与形式的关系,两者相互促进,共同推进新一轮数字创意产业向尖端化、跨界化、国际化发展。”南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮说。他指出,数字技术是目前人类科学技术发展的重要方向,尤其在虚拟现实、人工智能、云端大数据等领域,近年来取得了非常瞩目的成绩,这些作为生产力驱动因素,将会极大地促进文化创意产业的内容更新、传播创新与消费升级。
  与会专家们普遍认为, 一日千里的数字科技改变了文化创意产业的新格局,尤其在遗产保护、博物馆建设、中华文化“走出去”等领域,越来越体现出不可取代的重要影响。数字创意产业作为文化产业的高端形态,其技术研发、生产应用、传播消费将迎来一个新的时代。

成果发布现场

开幕式上还发布了《文化科技蓝皮书——文化科技创新研究报告(2017)》与“荔园文创译丛”(第一辑)。《文化科技蓝皮书》集合了国内外对文化科技融合创新研究的最新成果,成为人们了解文化科技融合创新的理论风向标。而“荔园文创译丛”(第一辑)则收录了《创意生活:新文化产业》《符号性商品的产业化》等四种代表国际学术前沿的文化产业理论译著。
  据悉,自2012年以来,每年一度的“文化科技创新论坛”已经成为文化产业界的一个学术品牌,受到了国内外学界、媒体与业界的广泛关注。本届论坛承办方深圳大学文化产业研究院自2009年5月创立以来,秉承“深化文化产业研究,服务经济社会发展,构建学术交流平台,打造新型特色智库”的宗旨,紧密结合深圳市“文化强市”、大力发展文化创意产业的战略规划,坚持学术影响与社会效益并重的发展思路,得到“中央财政支持地方高校发展专项资金”资助,并成为“深圳市文化创意产业研究基地”“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”“广东省重点智库”“文化部国家文化创新研究中心”,先后承担了国家社科基金重大项目“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”等多项重大课题,取得了一批较有影响的学术成果,是国内有着较高知名度和美誉度的文化产业研究机构。