中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院院长李凤亮教授受聘“坪山文化智库” 2017-11-21 15:15

11月15日,坪山文化智库正式成立,国务院参事王京生、中国文联副主席潘鲁生、香港科技大学教授丁学良与我院院长李凤亮教授等10位顾问委员与19位专家委员接受聘书,将共同为该区文化事业发展出谋划策。坪山区领导吕玉印、吴筠、韩立清、沈华新等出席活动。

据了解,成立坪山文化智库是该区学习贯彻落实党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”和加强中国特色新型智库建设的相关要求,为全区文化事业跨越式发展提供智慧支撑的重要举措与行动。文化智库定位为服务区委、区政府的文化决策咨询机构,通过聘请文化领域内专家及学者为文化事业发展建言献策,提升文化工作的专业水平及公共文化服务效能,为文化事业发展提供多层次、多角度的专业视野,推动促成“开放、融合、共建、共享”的公共文化建设新格局。

“顾问委员和专家委员都是来自文化领域的重量级、代表性人士,他们都长期关心和支持坪山乃至深圳的文化发展。” 坪山区委书记吕玉印表示,坪山在打造深圳东部中心的历史进程中,要将党的十九大精神落实在具体的行动上,坚持以文化发展锻造城市灵魂,以文化立区推动深圳东部中心的建设。成立文化智库,是坪山汇集各方力量、建设文化强区的重要行动,为坪山文化事业创新发展“借脑”“借力”,以创新的理念和高品质的专业视野,为建设东部文化强区提供强有力的智力支撑。

为了切实发挥顾问委员、专家委员的作用,确保文化智库常态化运作,坪山还制定了详细的运作机制。文化智库实行委员会制,由顾问委员及专家委员组成,采用灵活、适当的方式开展工作,包括各种形式的调查研究、学习考察,此外根据实际需要,文化智库可按议事专题设立若干专题小组。其中,顾问委员主要为文化智库机制建设及区委区政府提供相关的咨询建议服务,专家委员主要职责为承接重大文化项目和决策的前期调查研究、咨询论证和评价反馈、跟踪评估,对重大文化政策或项目提出咨询建议等委员会的具体工作任务。

(部分内容来自《深圳商报》、《南方都市报》等)