中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
黄永健教授参加第16届白马湖论坛并发表论文演讲 2017-11-21 15:21

为深化海峡两岸文化创意产业的学术探讨与交流合作,促进全球华人文化创意领域的跨界对话,由杭州市文化创意产业办公室和海峡两岸文化创意产业高校研究联盟主办的第16届白马湖论坛于2017年11月18日~19日在杭州市白马湖建国饭店隆重召开。杭州市委常委、宣传部部长戚哮虎先生、中国传媒大学副校长廖祥忠教授、国家艺术基金管理中心主任韩子勇先生、浙江省政协副主席、全国台联副会长、浙江省台联会长张泽熙先生先后为大会致辞,来自海峡两岸各高等院校的200余位文化创意产业界的专家、学者出席了本次会议。

本次论坛主题为“中华美学 创意表达”,具体又设置“中华美学与文化传承”、“城市发展与文化空间”、“特色文创与区域经济”、“数字创意与互联网+”四大学术分论坛,与会专家学者就上述议题展开了积极对话。在第一分论坛“中华美学与文化传承”中,由台湾昆山科技大学创意媒体学院院长黄雅莉担任会议主席,我院教育培训部主任黄永健教授以《人生论美学实践——以松竹体十三行汉诗(手枪诗)创作为例》为题进行了精彩发言。黄教授首先介绍了松竹体十三行汉诗的缘起、特色以及目前发展情况。紧接着提出论文核心,人生论美学紧贴中国传统美学“主情论”思想文脉,同时又坚守“载道论”美学理想,知、情、意合一,真、善、美同构,超越“唯美”、“粹美”,试图打通主体与客体、超越与当下的美学“鸿沟”,从主体的当下生活语境中,不拘形迹,抉发幽微,从人生的“活感性”中,触发意象,妙通理路,圆成艺术实境,从而实现主体精神的跃动和现实生活的审美升华。

随后,黄教授结合松竹体十三行汉诗的日常写作和互动,包括它与文化创意产业的多声部合唱,指出手枪诗可视为中国当代人生论美精神在互联网时代的实践操作,同时也是当代人生论美学目标艺术实现的重要手段,具体从六大内在渊源展开阐述,分别是手枪诗与人生论美学精神内在关系、美情与手枪诗的“美形”、为人生而艺术的手枪诗美学关怀、手枪诗之道与美情结构、人生践履与手枪诗文创、美育论与手枪诗的美育涵成,相信手枪诗一定可以为当代人生论美学开辟出一条美情化美育化的诗歌道路。