中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院师生赴价值工厂和OCAT深圳馆参观考察 2017-11-21 21:21

工业厂房的涅槃重生与古代书法的另辟蹊径

为加强同学们对文化创意产业的了解,2017年11月15日下午1时30分,我院16、17级硕士研究生和部分博士生一起乘车前往位于深圳市蛇口工业区的价值工厂进行考察。价值工厂的前身是广东浮法玻璃厂,2009年玻璃厂搬迁,留下建筑遗产。后因深港双年展和新媒体艺术节均选址于此,使这里重获新生。在园区负责人的带领下,全体师生参观了设计讲堂、创客实验室、报告厅和机械大厅等地点。参观过程中,负责人就价值工厂的发展概况、盈利模式、场馆构建及功能一一作了介绍。他指出:“价值工厂的建造就是为了给每个热爱文化创意产业的个体一个实现自我价值的平台,未来这里将成为众人打造的园区,客户通过参与园区建设激发个人最大的创造力。”

下午3时30分,全体师生抵达位于深圳华侨城创意文化园内的华侨城当代艺术中心馆群(OCAT)美术馆观赏“竹径:王冬龄书法展”。园区负责人赵越女士首先向大家介绍了展馆的发展历程和基本情况。而后在展览部李耀老师的导览下,同学们深度挖掘了王冬龄书法作品背后的意义。李耀详细地介绍了王冬龄教授的创作背景、创作目的、作品内容与文化思想内涵。他强调:“王先生的乱书将二维空间中的书法过渡到三维空间,每一根柱子可寄托的阅读性在王教授的作品中被打散,这是书法领域实验性质的尝试”。在看到王先生的另一部“乱书”作品《逍遥游》时,每一位同学都被深深地震撼,纷纷赞叹其作品的磅礴气势。

最后,全体师生还参观了 “深圳当代艺术双年展——城市(是)美术馆”,了解了城市文化视野中地域文化与个人艺术追求的交流与碰撞。在一幅幅当代先锋艺术作品面前,同学们或驻足思考,或热烈讨论,在浓厚的学术氛围中结束了此次艺术文化之旅。