中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院黄永健教授出席第十三届全国艺术学年会并当选为中国艺术学理论学会理事 2017-11-27 17:24

为加强中国传统艺术学理论资源的挖掘与阐释,探索艺术理论的中国视角、同时发现域外学者对传统艺术理论的认识,思考西方艺术理论对中国现代艺术理论的影响,推动我国艺术学理论学科的建设与发展。由中国艺术学理论学会(筹)、中国文艺评论家协会主办的“艺术学理论的中国视角学术研讨会暨中国艺术学理论学会筹备会”于2017年11月24日至27日在江苏南京东南大学隆重召开。东南大学副校长周佑勇、中国文联文艺评论中心主任庞井君、重庆大学美视电影学院常务副院长彭吉象、南京艺术学院副院长谢建明等先后为大会致辞,来自全国各高等院校、科研院所的专家学者、高校教师及硕博研究生、博士后等近200人出席了本次会议。受东南大学文学院中文系主任王珂教授之邀,黄永健教授在“当代汉语诗歌诗体创新“沙龙中作了精彩演讲。

此次会议的总议题是“艺术理论的中国视角”,围绕这一中心,分设了“中国传统艺术理论文献的挖掘与现代阐释”、“域外学者视野中的中国传统艺术理论”、“西方艺术理论对中国现代艺术理论的影响”以及“中国当代艺术理论的融通生成”四个分议题,收到的学术论文近150篇。与会学者从各角度对当下艺术理论的发展现状进行了思考,以中国的视角审视了西方观点对我国艺术理论领域的影响,积极响应十九大报告精神,力图为中国特色的艺术学理论学科的建设作出贡献。

在26日上午的分议题组第一会场“中国传统艺术理论文献的挖掘与现代阐释”中,由东南大学艺术学院教授委员会主席徐子方教授担任评议人,黄永健教授以《圆融美和——传统戏曲、舞蹈、小说艺术的圆成性智慧》为题进行了精彩发言。他首先对当下艺术学理论界以西方视角对中国艺术的价值判断现象提出了批评,立足于这一思考提出以“圆融”、“圆转”、“圆动”的哲学智慧解读中国传统艺术理论。在发言中,他以传统戏曲、舞蹈、小说为重点分析对象,充分展示了中国传统哲学以及艺术美学的魅力所在,最后他认为,圆融美和,圆成和谐,是大美者。

26日下午,黄永健教授担任分议题组第五会场“中国当代艺术理论的融通生成”的评议人,在认真听取本组嘉宾的发言后,黄永健教授具有针对性地提出建设性的评论意见。

闭幕式上,黄永健教授当选为中国艺术学理论学会理事。