中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院参与承办深圳市第十一届客家文化节暨第四届麒麟文化节 2017-12-04 13:00

    2017年12月1日,深圳市第十一届主题为“创新客家”的客家文化节暨第四届麒麟文化节在深圳市龙华区大浪街道隆重开幕,本次活动是深圳“创意12月”的品牌活动和深圳市委宣传文化事业发展专项基金项目,由深圳市委宣传部、深圳市文联、龙华区委宣传部主办,我校文化产业研究院、客家研究所与龙华区大浪街道办事处、深圳市民间文艺家协会、深圳市客家文化交流协会等承办。

    上午9时在龙华区大浪街道办事处人才人事中心举行深圳大学客家研究所研究基地、深圳市客家文化交流协会揭牌仪式,大浪街道办事处主任王建文、深圳市客家文化交流协会会长杨宏海与深圳大学文化产业研究院执行院院长、客家研究所所长周建新教授一同揭牌。

     下午3时,客家文化节暨麒麟文化节开幕式在大浪市民公园隆重开幕,文化部非遗司巡视员马盛德等领导先后致辞,对深圳客家文化与非遗保护工作表示了充分肯定。开幕式举行了丰富多彩的文艺表演,以展示客家文化发展演变为主线贯穿整场,舞台节目展演第一部分是通过原汁原味老客家民谣《月光光》、客家家训和传统本土大船坑麒麟舞向观众呈现传统客家文化原貌。接着以客家乐器和客家舞蹈,表现客家特色文化。最后一部分则充分体现了创新客家的风貌,先是推出一曲创新改编重新演绎的传统客家民谣《月光光》,进而再来一首流行音乐《听阿妈讲故事》,还有时尚的客家时装秀与快板《客家文化永传颂》,特别是传统的客家文化与现代时装设计的结合在客家文化节舞台上体现得淋漓尽致,彰显了深圳客家文化向新客家大客家的演变。开幕式最后在场嘉宾与观众一齐唱起客家山歌《山高自有人开路》,将现场气氛推向高潮,共同体验着深圳滨海客家的独特风情和非凡魅力。

    晚上7时,举行了客家文化节与麒麟文化节重头戏的“创新客家——客家文化研讨会”。会上,国家文化部非遗司、广东省民协以及来自中国艺术研究院、厦门大学、深圳大学的领导和专家,围绕深圳客家历史与文化、文化遗产活态传承、麒麟文化创新性发展、客家的文化自觉与自信等进行研讨,为深圳客家文化的传承创新出谋划策。会上,我院执行院长周建新作了题为《客家文化自觉与新时代深圳客家的使命担当》的主题发言。

     深圳不仅是中国改革开放前沿,同时也是客家人的一个聚居区,客家文化是深圳文化的主要根脉。深圳市历来重视包括客家文化和其他本土文化资源的发掘保护和开发利用,把弘扬客家文化,加强对外交流、拓展客家文化与移民文化的优化交融,作为推动深圳经济社会发展、扩大对外开放的积极力量。通过举办一年一度的客家文化节,促进老客家与新移民的大融合,从而“弘扬自己的民族文化,建设共有的精神家园”。每一届深圳客家文化节都有着特色鲜明的主题,不仅体现了客家人不断推陈出新的智慧,更彰显了深圳的创新特色。