中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
深圳学术年会(2017)“文化发展不平衡不充分的问题与对策”学术研讨会在深圳大学文化产业研究院举行 2017-12-15 18:28

深圳学术年会(2017)“文化发展不平衡不充分的问题与对策”学术研讨会于12月15日在深圳大学文化产业研究院举行。此次研讨会是2017年深圳学术年会的活动之一,由中共深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会、深圳报业集团共同主办,深圳大学文化产业研究院、国家文化创新研究中心承办。本次学术研讨会得到了深圳市社会科学联合会、深圳市社会科学院的大力支持,并被列为2017深圳学术年会资助项目。

研讨会现场

研讨会由深圳大学社会科学部主任田启波教授主持,来自各知名高校、科研机构的专家学者与政府主管部门领导参与研讨。深圳市政协副主席、深圳大学副校长黎军教授在研讨会致辞中对广东省委宣传部、深圳市委宣传部和深圳市社会科学联合会长期以来对深圳大学人文社会科学研究工作的高度重视和大力支持表示感谢,深圳大学文化产业研究院经过数年发展已成为我国文化产业研究重镇。她认为,广东省文化发展不平衡不充分的表现在于广东省内的超级大都市广州、深圳与省内其他城市之间的文化发展失衡;广东省的文化建设现状与其强大的经济实力的不平衡;与国内其他文化强势地区相比,广东省的文化建设相对薄弱。为打破这种局面,需进一步夯实研究基础,构建文化体系,疏通文化交流机制。

南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授认为,广东省在全国范围内作为创新资源富集、产业基础深厚的经济强省,目前文化建设相较于其他领域发展较弱。在现有发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,更好满足人们在包括文化在内的各方面日益增长的需要,是新时代背景下解决新矛盾、实现新目标的重要内容。广东省需进一步加强文化建设,有效解决广东省文化发展不平衡不充分的问题,实现人民过上美好生活的新期待。深圳作为广东强市应发挥带动作用,建设富有创意内容、创新模式的创意城市带动周边城市的文化建设发展。

中共广东省委宣传部理论处处长丁晋清对深圳大学的人文社科研究和智库建设表示肯定,他认为广东高校对文化建设的重视能够带动广东省文化建设的发展。鼓励高校科研机构之间加强交流,共同探讨广东文化建设发展方案。深圳市社会科学院科研学会处处长莫大喜表示,关注文化发展不平衡不充分的问题是认识文化建设的起步,提出解决文化发展不平衡不充分的对策是实施文化建设的行动。中共深圳市委宣传部理论处处长杨建认为,深圳近年来在文化建设方面取得了一定的成绩,但文化发展不平衡不充分的问题依然存在,深圳应增加与兄弟强市的学习交往,进一步提升文化建设水平。

与会专家就广东文化建设各领域发展不平衡不充分的具体表现及原因、兄弟省市文化平衡充分发展的有益经验、广东文化体系建设与文化创新发展对策等相关议题展开热烈讨论。与会专家普遍认为,文化建设全面建成小康社会和建设社会主义现代化的重要指标之一,抓紧广东省文化建设是学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对广东工作重要批示的一个具体行动,这对于全面把握广东文化发展的题中要义,具有重要的理论价值和现实意义。

此外,暨南大学陈伟军、深圳市文联原副主席杨宏海、深圳职业技术学院石强、深圳市社科院杨立青以及深圳大学文化产业研究院黄玉蓉、钟雅琴、胡鹏林、温雯等分享了各自观点,研讨会由深圳大学文化产业研究院执行院长周建新教授作总结。

研讨会现场

据悉,深圳学术年是国内较早以城市命名的学术年会之一,深圳学术年会以倡导创新精神,加强学术交流,培育深圳学派,展示科研成果为宗旨。已举办九届的深圳学术年会正在不断扩大其影响力,成为深圳重要的学术交流平台之一。本次学术研讨会承办方深圳大学文化产业研究院自2009年5月创立以来,秉承“深化文化产业研究,服务经济社会发展,构建学术交流平台,打造新型特色智库”的宗旨,紧密结合深圳市“文化强市”、大力发展文化创意产业的战略规划,坚持学术影响与社会效益并重的发展思路,得到“中央财政支持地方高校发展专项资金”资助,并成为“深圳市文化创意产业研究基地”、“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”、“广东省重点智库”、“文化部国家文化创新研究中心”,先后承担了国家社科基金重大项目“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”等多项重大课题,取得了一批较有影响的学术成果,是国内有着较高知名度和美誉度的文化产业研究机构。

与会嘉宾合照