中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院师生受邀参加客家文化生态保护区和全球客家移民与地域社会学术研讨会 2017-12-19 10:17

2017年12月10日,由福建龙岩学院闽台客家研究院、福建省高校人文社科研究基地客家研究中心和福建省统一战线客家文化研究基地主办的客家文化生态保护研讨会在龙岩学院举行。本次研讨会以“客家文化生态保护”为主题,来自台湾、广东、广西、四川、江西以及福建本省高校和研究机构的70多位专家学者齐聚一堂,共同探讨客家文化生态保护的新对策。

我院执行院长、客家研究所所长周建新在大会上发表了题为《文化生态保护区的学理基础与发展实践——客家文化生态保护区的几个问题》的主旨演讲。他结合学理与实例,围绕“文化生态保护区是何?”“客家文化生态保护区为何?”以及“客家文化生态保护区如何?”这个三个问题展开对客家文化生态保护区的发展进行生动剖析并总结出客家文化生态保护区建设的三个特点:(一)政府的重视和前瞻是推动客家非遗保护工作的重要推手;(二)客家地区发挥了申报的积极主动性和灵活创新性;(三)客家文化生态保护区建设取得了较大的成效性和创造性。最后周建新提出“大客家”"大区域"的概念,通过形成一个“大客家”文化圈以促进客家文化自觉和客家文化的整体保护,进而达到客家文化自觉和客家文化自强的良性态势。随后,世界客属总商会副会长邱英政、中华世界民族和平展望会秘书长江彦震、赣南师范大学钟俊昆先后作主旨演讲,最后由台湾联合大学刘凤锦教授作评议发言,现场气氛热烈。下午2时,我院2017级艺术学理论研究生周钰愉应邀参加了论坛分组研讨。次日,我院师生随行深入永定区抚市镇、高陂镇开展学术考察活动,实地感受闽西客家文化的存续情况。

2017年12月12日,我院执行院长周建新教授受邀出席由广东嘉应学院客家研究院、中国客家学专业委员会承办的“全球客家移民与地域社会发展”学术研讨会开幕式在梅州嘉应学院国际会议中心召开,知名历史学家、中山大学党委书记陈春声教授等近百名海内外学者共襄盛举。开幕式后,周建新教授以《客家族群意象的历史形塑与文化表述》为题,作了大会主题演讲,指出客家族群意向的发展脉络是一个动态的过程,强调了客家人本身在客家文化发展中的主体地位,博得现场阵阵掌声。

“全球客家移民与地域社会发展”学术研讨会立足客家山区的学术沃土,将人文社科研究的前沿理论与客家地区的实地调研相结合,为客家侨乡的社会经济发展和文化传承提供了智力支持。

客家文化生态保护研讨会合影

周建新教授在客家文化生态保护区研讨会上主旨演讲

学术调研合影

周建新教授在全球客家移民与地域社会研讨会上主题演讲

全球客家移民与地域社会研讨会合影

周建新教授与周钰愉同学合影