中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院韩晗副研究员应邀赴港出席第二届中国翻译史国际研讨会 2017-12-20 10:12

12月14日至16日,应香港中文大学翻译研究中心的邀请,我院韩晗副教授赴港出席第二届中国翻译史国际研讨会,并作《晚清翻译小说与中国现代文化产业》的学术报告,受到与会学者、专家的关注。

在报告中韩晗认为,晚清是中国现代文化产业的萌芽期,翻译小说在华传播,为当时的出版文化产业提供了新的内容,赋予了出版文化产业更多的样态,在整体上提升了出版文化产业的档次与质量,不但培育了消费群体,更成为了促使现代出版体制、出版人才与出版企业诞生的推动力之一,因此翻译小说在晚清的兴起,在一定程度上意味着中国现代文化产业的形成。

本次会议是由香港中文大学翻译研究中心举办的国际年度学术盛会之一,由香港中文大学教授王宏志及美国加州大学洛杉矶分校东亚系教授胡志德(Theodore D. Huters)共同发起,台湾清华大学教授徐光台、台湾“中央研究院”近代史研究所所长黄克武、香港中文大学教授曾丽雯(Audrey J. Heijns)、台湾清华大学教授徐光台、复旦大学历史系教授邹振环、日本关西大学教授内田庆市、韩国国家学术院教授申正秀等二十余位国内外知名学者均应邀赴会,我院硕士研究生王思宇等近三十名来自世界各地的硕士、博士研究生也旁听了此次会议。