中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
美国杜鲁门州立大学教授、长江学者令狐萍教授来我院讲学 2017-12-20 10:23

12月18日,美国杜鲁门州立大学历史系教授、教育部“长江学者”令狐萍教授来访我院,并为我院作“海外华侨文化产业的历史、现在及未来”学术报告,我院执行院长周建新教授、黄玉蓉副教授以及院内外数十位老师和研究生聆听了本次讲座,讲座由韩晗副教授主持。

在讲座开始前,韩晗副教授介绍了令狐萍教授的学术成就,作为国际驰名的汉学家、历史学家,令狐萍教授三十余年来笔耕不辍,堪称著述等身,开辟了海外华侨史研究的新领域,取得了国际瞩目的学术成就,是海外华人学者的骄傲。本次令狐萍教授莅临我院讲座,必给我院师生今后的研究带来启发、打开了大家的研究视野。

在讲座中,令狐萍教授首先介绍了自己近年来的研究成果,并大致介绍了海外华侨的生存现状。之后她从海外华人在文化媒介中的变迁入手,分析了以海外华人报刊为代表的华侨文化产业的发展史与生存现状。她认为,在互联网时代下,海外华侨文化产业面临巨大的竞争,一部分传统文化产业目前几乎难以为继,如何保存当中的文化遗产,并将其转化开发,这是摆在所有文化产业研究者、从业者面前的问题。在讲座的最后,令狐萍教授就我院师生关注与所提的问题一一作了认真且细致的解答。

讲座结束之后,令狐萍教授参观了我院的图书室、会议室,并与我院师生合影留念。