中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院师生学习十九大报告精神系列心得体会受多家中央媒体转载 2017-12-20 10:48

党的十九大胜利闭幕一个多月以来,我院通过多次专题讲授、集体学习等多种形式全面学习领会党的十九大报告精神,并努力将学习领会十九大报告精神贯彻到实处,由我院师生撰写的一批学习十九大报告精神心得体会在全国各大媒体陆续刊发,并受多家中央媒体转载,产生了较大的社会反响。 

2017年11月16日《中国文化报》“南国风”版面刊发了我院院长李凤亮的署名文章《增强文化自信,推动文化创新——学习十九大报告中有关文化建设思想的体会》的文章,文章指出“文化自信是更基础更广泛更深厚的自信”、“文化自信需突出‘中国情怀’与‘世界视野’”,并结合广州、深圳两地的创新实践进一步认为,建设文化强国需坚持走文化创新之路。该文发表之后,被国务院发展研究中心、国家数字文化网等中央级媒体陆续转载。

2017年11月22日《求是》理论网“理论频道”刊发了我院2017级硕士研究生王思宇的署名文章《新思想对中国艺术史研究的指导》,文章认为,习近平总书记提出的“文化自信”是今后中国艺术史研究的前提,中国艺术史归根结底是历史研究,既要认识到人民是历史的创造者,更要认识到人民是艺术的创造者与评判者。而且,习近平总书记提出中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,这为今后中国艺术史研究指明了新的方向,因此今后中国艺术史研究,要打破书斋的束缚,服务人民,营造出中国艺术史研究的广阔新局面,此文发表后,被中国高校人文社会科学信息网全文转载。

2017年11月24日《中国民族报》“新时代的文化自信:学习领会党的十九大精神”专栏刊发了我院韩晗副教授的署名文章《文化产业:在创造与创新中传承优秀传统文化》,文章认为,习近平总书记在十九大报告中提出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,这为优秀传统文化的传承指明了新的方向、提出了新的要求,并作出了新的指示。对于少数民族优秀传统文化而言,“创造性转化”意味着在形式上要赋予它更多与时俱进的因素;而“创新性发展”则意味着在内容上要为之提供源源不断发展的内在动力,在思路、观念、方式与技术手段上敢于开拓。因此,少数民族文化产业将会在这两个方面大有作为。该文发表之后,中国网、《求是》理论网、中国作家网等多家中央级媒体陆续转载。

2017年11月28日《深圳特区报》刊发我院院长李凤亮教授及我院兼职研究员赵辉博士的署名文章《广东文化体系创新需处理好四个关系》,文章认为,推进广东文化体系创新发展的过程中,我们必须正确处理好具有全局性的四个关系,目的是在总结历史经验的基础上,努力把握客观规律,调动一切积极因素,激发全省文化创新创造活力,推进广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。此文发表后,即被中国经济网全文转载。

2017年10月23日《深圳今日信息》第1216期刊发了我院执行院长周建新教授的署名文章《总结新成就 解决新矛盾 实现新目标——我国文化产业进入新时代》,文章认为,十九大对文化产业作出了新的重大战略部署,加快发展文化产业是全面建成社会主义现代化强国的客观需要,是中国特色社会主义新时代下更好满足人民多样化精神文化需求的重要途径,能够进一步解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在精神文化方面日益增长的需要,有效推动人的全面发展、社会全面进步,顺利解决我国社会主要矛盾。

2017年12月11日《中国新闻出版广电报》刊发我院博士后吴钊的署名文章《出版工作须坚守社会效益为先的底线》,文章认为,在新的历史起点上,一切发展都要以新的思想和姿态来适应新的时代特点。体现到出版工作上,出版人应该牢记使命、坚守底线、勇于创新,为新时代中国特色社会主义文化发展添砖加瓦。出版工作任重道远,出版人要不忘初心、砥砺前行。新时代出版人要坚持“把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一”的基本原则,蓄力创新,把出版工作推上一个新的台阶。中国新闻出版广电网对此文进行了全文转载。

作为广东省重点智库,我院师生在党的十九大召开之后积极学习领会十九大精神,所撰写的学习心得体会不但在全国各大媒体刊发,而且还受到了多家中央媒体的转载,这既体现了我院师生在政治上的看齐意识与社会责任感,也反映了我院师生在咨政服务、政策解读等工作上所作出富有成效的努力。